注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

“井底之蛙”思维看世界  

2008-11-20 11:14:40|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “井底的蛙”是指只能看到井口那么大的一块天,见识狭窄短浅的人。

  生活于井底之蛙们,由于它们所处的活动和见闻空间的限制,从来就以为天就那么个巴掌大,地也是那个巴掌大,除了井边的那几条青草就是那几条青草,整个世界就是自己所活动的那个世界而已。注意观看才能偶尔看到一个小鸟飞过,或一个蝴蝶曾经来过。此种见识狭窄短浅和思想愚昧顽固的它系它之过吗?

  真正的世界有多大、世界有多彩多姿、世界有多日新月异已非它所能想象得到的了!由于见识不到一个真正的世界,它的思想也必然只会思考这个井底的那个空间及那几缕青草罢了。至于小鸟与蝴蝶对它来说,那是非常希有的神奇事物!

  确切地说,这是它生长与生活此非常狭隘的空间限制于它见识与思想的发展,非它本身之过。真真正正的作俑祸首,却是掘井人之过也。正是掘井人的蓄意之作,阴谋地巧设此陷井才置于“井底的蛙”永远生活于这个不幸的水井之中,永远成为一个见识狭窄短浅、思维愚昧无知之“井底的蛙”。这是蛙类的悲剧,亦是人类的悲哀。

 

      井底之蛙总是以为它自己的这一认知乃世界的全部!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017