注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“人不为己,天诛地灭”  

2008-11-20 11:37:32|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人活在世界上的目的和需求,第一层为自身的生存需要;第二层为追求更加丰富的物质财富和精神财富上地享受。
    从第一层需求来说,“人不为己,天诛地灭”具有一定的合理性,而这个合理性就是在此第一层里面也只是百分之五十的道理,并非百分之一百。在第一层生存需求中,我们谁都知道:在帮助他人时候,我们往往是要付出自己利益为代价;在危险关头,救护他人就要意味牺牲自己甚至是自己生命。“雷霹好人”、“好人没好报”就是这个最好的注解。然而,在我们人类漫长的进化史当中,我们人类处在那个自然环境十分恶劣,猛兽横行的洪荒时代,如果我们人类并没有紧紧团结在一块,同心协力共渡难关;而是我们每一个人都是自己为自己,自己以自己为主,独力各战的话;那么,我们人类就会被恶劣的自然条件所淘汰,被其它物群所吞没了。况且,我们人类生存于这个世界上,对自己家庭和亲人,我们就算是在平时也会为自己亲人付出关爱和利益的;就是在危难关头,我们也往往会为自己亲人作出牺牲一切,那怕是生命!因此,仅从人类的第一层需求来说,“人不为己,天诛地灭”也并非我们人类生存的唯一法则,有时“人不为己,天诛地灭”亦是自己走向覆灭的源头,其道理和合理性也只具有百分之五十而已。
    站在人类第二层需求方面来说,人类要追求自己更多更丰富的物质财富与精神财富享受,他就必然付出劳动与创造,并在人类社会取得进步的时候起,人类自身才能得到更加丰富和更加美好的生活,这应是人类社会的最基本的常识。诚然,“人不为己,天诛地灭”能为个人带来丰厚的物质财富,从某一方面也能体现了他的人生成就感。然而,没有付出那来收获?没有人类社会进步那来更加丰富更加美好的生活条件?如果从不付出就想享有收获,这是人类中可耻的不劳而获思想。如果没有人类进步,个人想得到更加丰富更加美好生活,这无异乎天方夜谈!每个人都不想付出和创造,而这个社会就注定了它只能停留在原有生活条件内面,人们想得到更好的生活水平,这就必然成了无妄之想,无米之炊!“人不为己,天诛地灭”就成了人们自找地滞留于野蛮时代的最大代价。可以说,人类社会越是处于野蛮时代,“人不为己,天诛地灭”在人类社会中的作用就越大;人类社会越是处于高度文明时代,“人不为己,天诛地灭”对人类社会的作用就越小。从这个人类第二需求层来说,“人不为己,天诛地灭”所具有的合理性和道理就较前一层少得多了。这也是人类社会随着文明发展层次越高,其理性和智性就越高,必然作出丢弃“人不为己,天诛地灭”的必然结果。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017