登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈自然法则  

2008-11-20 13:49:47|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    选择亦是放弃,放弃有时也是一种选择。这就是说世界上一切事物都存在有其内在的自然法则,一切以顺其自然为好。如若硬要强加人为干预因素,就会引起自然规律的絮乱,破坏了原本良好的世界物质运动秩序和自然法则。徒然增加人类自身的烦恼。
    同样,对于市场经济来说亦是同理。即政府以不干预市场经济为最佳选择,以保持其自身良好的自我运转。对于政府的行政调控和法律约束,这只是在保护市场经济的正常运行的必要措施,来规范和统一游戏规则以维护公平竞争。这本身就是一种保护市场经济不受任何人为因素影响和干扰,而不是在干涉、限制和束缚市场经济。如法律对垄断经营的限制、对盗版的制裁等,这就是在保障市场经济的良性运行。相反,多过的行政干预,则会破坏市场经济的良好自我运行,引起市场经济内部运作时的混乱,其效果也往往要与人们最初的美好愿望呈相反方向发展,如命令经济这个人为的败笔就是最好例子。这也是世界的自然法则之一。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018