登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

平凡当中才见真伟大  

2008-11-20 13:54:30|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说:时势造英雄。英雄只会是特定时代下才会产生的特殊人物,他们只是响应和顺从社会和历史号召,并被社会和历史推着走的被动式人物。即愈是在动乱的时代,英雄必然愈是越多;和平时代就必然是很少的。不管是动乱时代还是和平时代,他们只是被动式的特定杰出人物(即他们只是该时代元素总积蓄下需要爆发的突破口,而他们只是识时势抓住把握了该机会,顺应了该时代要求,为该时代推着走并造就了他们之英雄名誉)。他们并非真正伟大人物,只能称之为杰出人物罢了(在中国,出现的极少数真伟人就只有原始社会之三皇五帝)。当然,其中很多是强世盗名者,也包括阻止人类社会进步的魔鬼。
    唯有无论是在动乱时代,还是和平时代都能够用自己平凡的人生活动实践促进和推动社会和历史前进,并在他逝世之后仍然产生巨大影响和作用的人生,他才有资格称之为伟大,并奠定了他圣贤之地位(唯有西方出贤者,卢梭就是当中的伟大人物代表)。    
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018