登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论真理的本质  

2008-11-20 14:02:26|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “真理是事物真实之本质”。真理是指能够正确认识事物真实本质的概念和观点,并能够指导着人类朝正确方向迈进的具有现实价值和意义的科学观点或理论。因此,真理便意味着知识与事实必须是相符合并一致,即这个知识应是真实反映了这个事物的真实本质,或称作事物的真实面目。所以,人们才能在这一正确认知与概念下进行社会活动与社会研究时,确保了人们朝着一个正确方向前进;从而避免人类误入岐途,甚至走错误方向。
    所以说,真理具有拨开和澄清人类社会中的层层迷雾之功效,为人类走向光明走向科学指引着正确的方向。
    相反,错误感知和歪曲事物真实本质的概念与观点就是谬论。
    谬论就是人们在社会活动中,由于对事物本质的没有能够充分地正确感知、认识及了解它所产生并形成的错误观点。当然,有相当一部分的谬论却是邪恶势力为掩盖他们无耻的私欲,所蓄意制造和篡改及歪曲的人为结果。        
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018