登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈画龙点睛例子在论文中的作用  

2008-11-22 13:51:25|  分类: 钱氏写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  所谓画龙点睛例子就是在议论文中列举大家所熟知的人名、事物、典故、成语、名言及俗语等作为例子来替代繁琐沉长的事例,起到言简意核的为证据服务的写作方法。

  我们知道,例子作为支撑论据的夯实基础,为论据所依赖的翔实资料,使议论中的论据充满巨大地说服力,是议论文写作的必不可少的组成部分。然而,它并非是没有缺点存在着的。它的缺点就是致使议论文由于翔实例子的存在,占据了议论文的大量空间,因而往往使议论文变为长篇大论和沉长繁琐,令读者不胜烦躁和厌累,产生出失却耐性静心阅读下去的负面心理影响。而画龙点睛例子具有与那些繁琐沉长的翔实事例起到相同的说明和证实作用,它也就能很好地解决该问题的弊端了。

  至于在议论文中何处该采用画龙点睛例子或翔实事例,这则应根据文章的实际需要而定吧。该用画龙点睛例子就要画龙点睛例子,该用翔实事例则要用翔实事例,这些都没有一个强行规定的死公式的,关键在于看人的灵活运用罢。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018