登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈东西方关于元素论哲学思想的一致性  

2008-12-10 14:31:59|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在现代科学的物理学说里面,物质是由物质的分子、原子及原子核组成。这个理论论证了世界东西方关于物质本原的哲学思想是朴素和正确的。

  在东方的古中国哲学思想(黄帝、周文王及孔子等)中,认为世界物质皆由金、木、水、火、土等五种元素构成;而西方的古希腊哲学思想(亚理多士德及其前辈们)中则认为是火、水、土及气等元素构成,是世界物质的本原。他们这两种哲学观的理论基本上是相同和一致的。

  如果说金、木、水、火、土构成了物质,而分子的结构组合就构成了金、木、水、火、土等五种元素;再往微细区分就是原子的结构组合就构成了分子,而原子核的结构组合就构成了原子。在这些多如牛毛的繁多和复杂分子及原子名称里面,就有必要给予进行分门别类,让其便于管理与识别。如老虎属猫科动物,猫科动物属于哺乳动物,哺乳动物属于动物一样的道理相同。

  如此这般,元素论在哲学理论研究上就起到了便于管理和研究的作用,其相生相克原理就为事物的形成、发展变化、死亡及新生等物质运动提供了研究方法。中国的五行学说虽然只是朴素的哲学思想,但为世界物质的本原和运动的研究提供了着力点和研究方法。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018