登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论事物本质与表象  

2008-12-19 15:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本质是指事物本身固有的属性、面貌及发展变化中的根本性质,亦叫事物的本原。事物的本原就是指事物内在的不可细化的本原,是构成该事物的基本元素。事物的本质是隐蔽的,一般需要通过现象来表现。表象是事物外在的呈现方式,当事物的外在状态呈现给了人们的信息后才叫表象;它本身自在的状态不叫表象,只是事物自身。事物的表象是指事物的外在的一种属性和表现方式。感性的直观是不能认识和理解事物的本质,它必须透过现象才能认识和掌握事物的本质。

  由于表象只是事物的一种外在的偶然的属性,即这个表象有可能是事物的本原,也有可能不是这个事物的本原,只是偶然与该事物有些联系的外在现象和属。因此,表象还不能一定是事物的本质,而且,以其复杂变化多端的表象,也往往难以判断该事物的真实本质。如果我们在现实生活中用事物的表象看问题,就自然会产生一种雾里看花的感觉,即一种似是似非的不真实感。我们只有从事物的表象去分析事物,当找出表象与本原的必然联系时,即抓住了事物的本原并运用本原来看问题时(透过事物的表象看事物的本质和问题),才能看清该事物的本质和真实面目。所以,当我们以事物的本原看问题时,我们就不会为该事物的表象所迷惑所欺骗了。

  在繁多复杂多变的现实生活中,只要我们运用了用事物的本质看问题,这个哲学思想来分析世界一切事物现象时,我们就能看清了所有事物的真实面目和本质,就不为现实生活中的伪善所欺骗。而伪善往往就是以其美丽的外表迷惑了只会看表象的人们。所以,我们就更能明辨社会中的是非黑白,正义与邪恶,真理与谬论。

  
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018