登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论思考与发呆的表情及实质  

2008-12-29 15:46:04|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      思考与发呆是人的大脑在思维状态中的不同表现。思考是人的大脑在思维中呈时快时慢的运转状态;发呆则是人的大脑思维基本处于停止状态。它们是人脑思维中一动一静的表现形态,这就是思考与发呆两种形态的实质和状态。思考和发呆表现到人的表情上主要集中在其眼睛上,思考的眼睛一般是凝神并活动着的,而发呆的眼睛则是空洞并停顿着的,这就是思考与发呆的外在表情。
    思考的神情的表现是丰富多采的,当思考有收获时,他必然是眉开眼笑的,眉眼飞舞的;当他思考百思不得其解时,他就会眉头纠结。思考的实质主要表现在思维运转速度方面,当他思考顺利时,大脑思维的转速飞快;当他思考不顺利时,大脑思维的运用较缓慢。
    发呆的神情只有一个,它就是眼睛处于停顿状态,好似乎灵魂出窍了。然而,发呆的实质却有两种状态和内函。一种是大脑思维停止在一个事物身上不动,一种则是大脑思维停止于虚无世界之中不动,即一种发呆于某一事物身上,一种发呆于虚有空间。无论发呆哪一种,它们的实质都是大脑思维处于停止运转状态之中。     
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018