登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

一切皆虚有,何缘尘埃在?  

2009-01-10 13:53:09|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    禅宗在中国传到第五代弘忍,门徒达五千多人。弘忍想选继承人,门人推崇神秀,神秀作偈语说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”弘忍说:“你到了佛门门口,还没入门,再去想来。”有一僧人听到了说:“菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清净,何处染尘埃。”。此乃六世慧能是也。
     神秀从人修身角度来谈世界事物,而慧能则从佛性角度来看世界事物,他们都具有一定禅理。然而,从哲理来说,既然菩提、明镜皆为虚有之物;那么,尘埃又为何物呢?既然世界物质皆为虚无,又何来有尘埃的呢?故吾云:菩提已非物,亦无明镜来;一切皆虚有,何缘尘埃在?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018