注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈自作聪明  

2009-01-11 14:47:36|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      所谓“自作聪明”就是指那些本身尚未达到聪明人条件,或对某一事物尚未具有足够的认知和了解的情况下,就对某一事物作出判断或行为的现象或人。
      由于“自作聪明”是一种理智上的缺欠和条件的不成熟,“聪明反被聪明失”就自然会经常产生的结果。“小聪明”则是一种在某一方面上虽然取得一些便利,而则在道义上有所缺欠的行为或人,即可说他实际上是一种“投机取巧”的人或行为。
      无论“自作聪明”有何几种情况,他们都属于一种理智的缺欠和条件的不成熟,他们的行为或思维就必然会为自己的缺失所造成的后果卖单。不管他们在某一方面暂时性取得便利;然而,这种便利并不能为他们带来或转化长久性利益。在一定条件下,就必然会出现“聪明反被聪明误”的结果出现。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017