注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人等级的划分  

2009-11-25 16:25:23|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世人一般总是认为人的等级在于金钱多少和权力大小的拥有划分上,这是一种十分愚昧无知的认识。须知钱财与权力是人身外之物,它是会随着时间的变化而变化的,即既可以变多,也可以变少;既可以变大,又是可以变小的。如果人把这些身外物作为衡量一个人等级的话;那么,世间就必定要产生许许多多的笑话传世了。因为当一个人钱财多的时候,他就以高人一等身份出现;而当他的钱财变少时,他就会低人一等了。如此这般,这岂不是要经常闹出笑话来吗?当一个人的钱财时常反复的发些变化时,这个笑话就犹为突出的在世间成为闹剧存在,即今天你拥有物质财富你今天就高人一等,而到了明天你的财富因生意亏空了,你就要低人一等了。后天呢,你又发财了,你又是变成了高人一等起来;再往后呢,你又是生意亏损了,那你又变成要低人一等的了。如此反复无常,忽多忽少,又忽少忽多中,这种等级难道不是一种笑话吗?

  还有,一个人他虽然拥有物质财富,但他却是一个道德低劣的人所在,这会为正常健康社会的人们所唾弃和卑视的。虽然这在一个道德普遍沦丧的不正常社会中受广受备至和受尊敬,然而,这也难掩其道德人品的低劣和灵魂的低劣实质存在。因此,将人的等级以时常变化的身外物作为标准,这是一种非常浅薄和愚蠢的思想认识。

  如果人类有划分层次和等级问题存在的话,那么,这一划分标准应当是人比较稳定的内在物质,即人的身内物了。而人这个身内物从根源和总体来讲,就是人的灵魂所在。因而,人等级的划分实际上就是对人灵魂等级的划分,一般而言,人外在形态并无高低贵贱之分,而人内在的灵魂却存在有高尚与卑劣、愚昧与智慧之分的。灵魂存在等级可分为:邪恶、卑劣、愚昧、一般、善良、高尚、智慧等七个等级。

  为什么说灵魂是人划分等级的唯一标准呢?

  因为灵魂是决定了一个人最终以怎样的姿态演绎着其整个人生过程,并决定着他以怎样的意识去认识和理解人生和世界,并以怎样的心态去实践自己一个怎样的人生。也因为灵魂是一个比较稳定的渐进的精神物质存在,它不会经常或多或少的变化着,只有渐进的凝聚着和永恒的存在着。所以,灵魂作为每一个人内在物,用以作为衡量每一个人存在的等级标准就比较可靠和准确了。

  从佛教理论上所讲的修行成佛,亦即是指当佛教徒在修行上达到觉悟智慧时,弃舍了肉体而灵魂得到永生的道理。在一定意义上说,修身实际上就是修炼灵魂,是对灵魂境界的修炼和提高。而灵魂的修行在于不断领悟宇宙人生万事万物真相的智慧所在,令自己的灵魂得到大彻大悟,成为了智慧的化身。这也是余在上面要把智慧作为人(灵魂)最高等级对待的原因了。

  
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017