注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈理解力、悟性及灵性  

2009-12-16 09:34:06|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理解力是一个人认识和解释事物内在本质和原理的一种能力,它也是人逻辑思维能力、想象力、洞察力、判断力和解释能力等综合的体现。

悟性就是指一个人能够运用自身已知的认知去触通和领会同类未认识事物的能力。从思维方法论角度来说,悟性是将已有的经验嫁给了触类旁通的思维方式。悟性只有一个思维功能,即直接认识因果关系,由效果过渡到原因,由原因过渡到效果。缺乏悟性在本意上就叫做痴呆,也就是应用因果律时的迟钝,是在直接掌握原因效果连锁和动机行为连锁时的无能。悟性是突然的领悟,它不是在抽象中推论出来的产物。

灵性,从其广义来说,它是指灵魂;从狭义来说是指一个人觉察事物能力及其思维能力是否具有活动性、想象力、理解力和悟性等的灵敏聪慧程度。

理解力与悟性是对已知事物的认知基础上进行的思维领悟和解释能力;而灵性则是人对未知未觉的事物能够觉察、感知、领悟的感应能力。因此,灵性就要远远比理解力和悟性重要得多了。它能够感受和发现来自宇宙间的诸多信息,发现人类尚未知觉事物的存在。创造和发明意义上,灵性始开事物自所以存在的可能,虽然,这一事物是先于人意识(灵性)觉察前就已经确确实实就存在着了的。但是,没有灵性的觉察与开发,这一事物就很难得以被挖掘和开发出来,以至这一事物就会因为人类的无知无觉而淹没在茫茫的浩瀚宇宙之中,而得不到觉察和认知。

至于事物的原理演化,一般需要依靠理解力和悟性来演绎和表现。这就是此三者之间各自不同的功能和作用所在。可以这样说,灵性是人认知事物的基础,而理解力和悟性则是对认知事物进行深入演绎和阐述。

悟性是对理解力的延伸,是在对已理解了的事物上领悟出新的道理来,也是聪明人常有的举一反三、闻一知十的触类旁通能力。悟性包含有理解力的成分,它对人创新具有变通促进作用。

话虽如此,灵性并不只是一种只停留在对事物感知表面上的能力。灵性的能力也几乎包括了理解力和悟性方面的能力存在,而且,灵性还超乎出理解力和悟性的局限,让人的思维无受节制的天马行空般自由翱翔,任意游览宇宙,开辟新天地。因而,灵性在创新之中所起着巨大的能动作用。灵性为未知事物起到灵感和灵活性,并构筑了未知事物内在和架构思想作用。

灵性者,是人窥破天机的灵光和慧根!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017