注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

所以的哲理必定是零碎的  

2009-02-18 09:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所以的哲理必定是零碎的,这是说,以只知“其所以”而不知“其所以然”的哲理,必然是以零碎的形式表现并存在着。即是说,只有结果的而没有原因的哲理,只能是以一句或几句话的方式表现着;因而,由于没有一个庞大的产生原因与过程理论支撑的哲理只能是一种零碎的思想存在。而且,这种零碎的哲理根本很难组合与联成一个具有系统的哲学理论体系。

  所以说,所以的哲理必定是以零碎的形式存在着;也可以说,零碎的哲理难以形成具有系统的哲学理论体系。中国之哲理思想就非常明显的具有这一特征,如孔子之《论语》及老子之《道德经》等。它们都是由东一句哲理,西一句哲理等一些零碎的只有“所以”而没有“所以然”的没有系统体系的思想组成。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017