注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈时间与空间的表现形式及关系  

2009-02-20 11:21:46|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间与空间是物质世界存在的构架,一切物质皆不能离开时间与空间的限制而能够超脱就可以独立存在的。空间是指由多维度物体及其物质所组成的呈容器状的物质世界。这个多维性就表明了空间是以一个立体的并多层次的方式表现存在着。时间是指物质世界(即空间)的连续性延伸状态。时间具有永不停歇的一惯性、延续性及单向性等特点。

  从物体存在形式来看,宇宙的存在是空间的一种表现形式,而宇宙的运动及变化则是时间的一种表现形式。宇宙是由诸多个类似于银河系物体组成的空间,而时间则是由过去、现在及未来等三点为一直线状组成的事件之流。一维为平面,二维为立体,三维为立体与时间结合的世界,四维则尚不为我们目前科技所知的一个未知世界(有一说为灵魂存在的维度空间)。我们地球上的人类是生活于一个三维空间之中。

  时间寄存于空间之中,没有空间也就无所谓有时间存在了。时间是空间(物体及事件)存在延续的单向计量器。没有时间,空间也无法进行自我表现的存在。说得明白点,没有时间就意味着这个空间已经毁灭而不存在了;或者说,没有时间的空间根本就不存在着。所以,空间与时间是紧密结合着并相互联系作用着的一对互向关系,从这一意义上说,我们往往要把时间与空间并称为“时空”就是这个意思了。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017