登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

何为三代富方能成为贵族  

2009-02-02 16:41:00|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     衡量是否是贵族最重要的标准是气质而非物质财富。故然,物质财富也是构成贵族的重要条件之一。但是,如果以唯物质财富论;那么,有钱人都皆可划为贵族了,而非俗话说的“三代富方成为贵族”说法。
    那么,气质又是什么呢?它是人内在物质组成部分,属人的精神财富范畴。气质是一种需要经过潜移默化的漫长过程中方能养成的一种素养和精神面貌,或叫思想行为习惯。它是由人的知识学习、生活习惯教养、思想观念等几种因素构成的,其中生活习惯教养及思想观念更是前辈们平时对其教悔而形成的结果。而一代富斯人由于没有自己前辈们地教悔,他就自然没有养成了这种气质的可能,这就是“三代富方能成为贵族”结论的由来。
    西方有很多思想家都是由这些贵族们脱变而来,这是因为他们已具有这个夯实基础。而平民之中同样亦有成为思想家乃至哲学家的可能存在,这关键在于个人自己是否是具有灵性悟性,并能够对人生对生活对社会的感悟(独立思考程度)了。对于这些平民中能够成为思想家哲学家者,他们这个气质已远远非用“贵族”士阶就可比拟的了,他们是精神世界中的帝皇者也。 
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018