注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

制造复杂表象是人类自欺欺人的表现  

2009-02-05 09:55:46|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  制造复杂表象是人类自欺欺人的表现

    事物的本原是以一种简单形式的存在,即物质的不可再细化的组成的元素。本原在物质世界中往往以比较隐蔽的方式表现于事物表象之中。而这些表象有的是能够较直接地真实反映该物质本原属性,有的则比较隐晦地真实反映该物质本原属性。对于那些较直接外在存在的反映,我们一般就能容易地辩别它的本原。而对于那些较隐晦外在存在的反映,我们就不容易辩别它的本原真面目了;因此,对于那些较隐晦的外在存在的反映,我们只能透过对表象的细致观察、分析、比较、总结才能洞识它的本原,否则,我们就会被它隐晦的表象所迷茫;并为它误导误会产生出对其本原的错误认识,误会此物质表象为彼事物本原,即甲就是乙,乙就是甲。而实际上,甲并不是乙,乙也不是甲。
    诚然,人们在认识物质世界并不是一件容易的事情的,它需要人们通过长期的观察、分析、研究方能逐步从低级到高级的认识物质世界,了解和掌握物质本原。并且,它更需要人们拥有一个能够独立思考能力、较高的悟性和科学的识别方法。正因为人比较难以达到具备这些条件;所以,我们总是为物质的表象或假象所迷惑着并受其欺骗了。
    正因为物质表象存在如此假象可以迷茫人们思想认识;所以,在人类社会中的某些心怀不叵之人,为了达到某种利益目标,他们也会运用这种物质表象来迷茫人们,来掩护他们以个人私欲侵害公众利益的卑鄙行为。如此,他们就必然要对原本简单的事物实施复杂化工程,以使人们在如此种种人为的复杂假象之下思想意识迷茫起来,并为这些他们阴谋者欺骗和利用。可以说,制造复杂表象就是某些人们为其胺脏目的一种自欺欺人的卑劣行为现象;也可以说,伪善就是在此情况下产生的人类自欺欺行为。

          

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017