注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

其实,他人并没有欠你什么!  

2009-03-11 14:54:30|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从有了人类社会开始,人与人之间的诸多关系就错综复杂地产生了,已非之前原始状态下非常简单关系可以相比拟。在原始状态下,人与人之间的关系相对就简单得些了,在当时条件下的人与人关系观念上,人类就仅仅只有父母、子女、配偶这几个关系存在而已。而到了人类社会的形成和发展,人们之间的关系就开始复杂起来了,如亲戚关系、朋友关系、邻居关系,以至到后来更多的关系出现,如同学关系、战友关系、同事关系、合作伙伴关系、情人关系等。人在这样一个复杂社会关系中生活,人与人之间也就自然而然会产生这样那样的利益联系;并且,在这些利益联系之中,必然要产生了各种各样的利益矛盾和需求。

  在人际利益矛盾和需求上,原始状态下的人们只有父母、子女及配偶等关系间才会彼此存在着无偿的捧献与帮助观念;除此之外,根本就不存在有更多的相互照顾和无偿捧献的权利与义务关系存在。而这种关系状态在动物世界中亦是以同样形式存在着,我们叫这种人际关系状态为原始状态或自然状态。直到人类社会的进一步发展,人类关系也随之进一步复杂化起来;同时,人类文明地发展,亦促使人类思想品质向更高级发展。为了解决和维持这种复杂人际关系秩序需要,而更重要的随着人类文明地进步,这就在一定意义上就促使了人类社会的伦理道德观这产生了。

  自从人类社会出现了伦理道德之后,人们对除父母、子女及配偶以外的人在遭遇困难和不幸时,他们有时亦会伸出同情的援助之手。而且,在人们日益频繁的社会交往中,人与人也开始产生了或多或少的某种感情和友谊;并且,在一些特定圈子里的人还存在着礼尚往来的习惯。当他们同样遇到困难或不幸时,由于感情原因与道德原因,同样会对他们作出帮助的行为。这样久而久之,人们之间自然会产生了一种相互依赖的感情纽带和行为习惯了。在有了这个感情纽带和行为习惯后,如当人们自己在遇到困难时就必然会想依赖这些有关系的人,并想从他们那里得到某些帮助和安慰。而当这些诉求得不到满足时,他就会产生一种责怪他们的心理和想法来。

  的确,在现实生活中,我们可以看到人们常常为此而作出相互责怪的行为现象屡屡发生。

  人们自所以会出现这种不切合实际的想法来,这是出于自己没有能认识到人与人之间,除了对自己父母、子女及配偶以外并不具有无偿捧献之责任与义务这个认识所致的结果。这也是自出于人们在频繁交往时某种感情和依赖所产生的不切合实际想法的结果。其实,除了自己父母、子女及配偶外,他人并没有欠你什么!他人之所以能够帮助你,这是出自于他人道德品质地提高后一种善行表现;而非出自于他人的责任与义务。无妄责怪他人其实质上是一种人际关系的错位,亦是一种自我的不切合实际的妄想!纵然是自己的父母、子女及配偶,如自己的父母也只是在自己尚未成年、尚未具备独立生活能力时也才对你有此责任与义务的。到了自己能够成年并具备独立生活能力之后,自己的父母就已完成对自己的责任与义务了,也同样不再对自己负责什么了。此时,已成年后并具备独立生活能力的你就不能再依赖和责怪自己父母的道理一样!

  自立自强是人的本性!一味依赖他人,只会让自己永远无法铸注起具有独立自主的人格!并且,因为他人并没有欠你什么!
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017