注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论公意  

2009-03-13 11:38:47|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公意即指公众共同之意志,亦就是汇合着所有人共同意见的意志。

  一般来说,公意总是公平的,但这个公平却只是意向性的东西,它的正确性还有待于公众意志能够建立于理性思维基础之上;如果公众为谎言所欺骗,受到某些阴谋所朦蔽时,这时公意的正确性就会出现问题了。正如卢梭所说:“公意永远是公平的,而且永远以公共利益为依归;但是并不能由此推论说,人民的考虑也永远有着同样的正确性。人们总是愿意自己幸福,但人们并不总是能看清楚幸福。人民是决不会被腐蚀的,但人民却往往会受到欺骗,而且唯有在这时候,人民才好像会愿意要不好的东西”。

  这就是说,当公众受到阴谋欺骗时,往往也会相信一些本来错误的东西,并盲目地去认可和接受这些错误的东西。这时的公意在最初原本上是出自于维护公共利益之正确的良好意愿,可是却因为被一些错误的信息误导了,才导致了公意出现了正确性问题上的失误。虽然这个错误公意对于每个公众来说是公平的,但却从总体实质性上侵害公众自身的利益。如公众选举认可一个国家领导人,而这个领导人却是实行了不利于国家与民众利益的政策时。从表面上看,大家都平等地接受这个命运并且不分彼此,但是,由于该政策不并是有利于大家每一个人利益的。所以,大家每一个人在利益上实际还是要受到了一定地侵害和损失。

  所以说,一个具有理性思维习惯的公众方能具有正确的意愿,才能产生出公众良好初衷与现实中最后的意愿相一致。这就需要我们首先必须具备有能够独立思考能力及理性思维才能实现这一正确愿望,才不会去要那些不好的东西。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017