注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“人在江湖,身不由己”  

2009-03-02 11:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “人在江湖,身不由己”这句话的意思,一般是指处于某个特定环境之中的人们,他们往往难以跳逃出这个圈子的约束,而只能遵循这个圈子并接受这个圈子控制的命运。

  虽然,我们绝大多数人都在深受“人在江湖,身不由己”之苦。但是,这却是我们在现实生活当中的某种贪念和攀比心理才导致自己身陷其中,并受其所累的结果。然而,有少数人却能够超越这个现实的束缚而自由行走在江湖之中,他们就是超脱现实的存在而存在的现实象征。

  由于人是生活于一个物质世界之中,人自然就难以超出这个物质世界的限制,也因为人作为一个有生命有感情的存在物,需要物质生活以维持生命,同样也需要感情来慰藉自己的心灵交通。因而,每一个人都逃不开要受到这个限制而限制着,这是现实物质世界的普遍规律。

  对于人类自身的需求来说可分为两二类:一类是为维持自己基本生存所需要的物质生活,如食物、衣服、房子等。另一类是为满足自己感官一时需要的奢侈享受品,如为满足攀比心理的物品、花天酒地及灯红酒绿的腐化生活等。因此,对于那些能跳出“人在江湖,身不由己”圈子束缚的人来说,他虽然同样必须需要这些物质来作为维持自己生存的保障。即对于这个基本需求,我们可以说是身不由己的。因为你是生活在这个物质世界之中,并以物质来维持自己的生命;所以,你必须生存在这个限制之内。而对于奢侈需求享受,我们则是完全可以是“身可由己”的存在了。因为这个奢侈品本身是一个可有可无的东西,有则更好些,无亦根本不会影响和危及到我们本身的存在问题。

  作为人的生存问题,在这个物质世界里,一般来说要想获取基本生活品相对来说是件并不困难的事情。只要你具有一些社会技能或同意付出苦力就会得到这些。然而,对于这基本需求,我亦同样肯去不辞辛苦工作就可以达到的事情了,而不必要去做一些自己不愿意的事情的。这就是我既受其物质的限制或影响,而我亦能摆脱物质对自己的干扰和控制的这个道理。对于我并不愿意去做并违反自己愿望的奢侈物质享受方面,我就能是超越它而存在的存在。因为我已能保障自己赖以生存的物质条件了,对于可有可无的物质,由于我能够控制自己的欲望,因而,我在这方面就是超脱物质的存在。

  世人自所以未能够超脱它地种种束缚而不自知并甘心受其掌控和做其奴隶,就是因为他们心中放不下这个贪念和攀比心理所致。而那些为此而做出违背自己良知和意愿的人,则是其内心具有很强的贪念令其欲摆不能。因而,他们不得不接受物质的控制和摆布,甘心沦物质的奴隶了。无法超越物质也是一件必然的事情。

  贪图享受和攀比心理就是人们无法超脱物质控制的根本原因。只要我们在自然状况下(即合理合法并自己愿意的)的东西,我们还是完全可以去获取的。毕竟,追求更加丰富的物质生活是人类发展的需要。然,我们恰恰不可以就可以以此为借口而让自己坠落腐化了,沦为野蛮愚昧状态。这样,人类并不是进步了,而是在兽化地退步!

  
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017