注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“金玉其表,败絮其中”  

2009-03-07 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “金玉其表,败絮其中”此话是指某一件事物或某一个人徒有其美丽的外表,而内在实质却是极为丑陋的存在。这种现象的存在准确地说,是人类社会中人的表里不一致所导致的结果。

  在现实生活中,我们一般不会认为一个外表漂亮,内在却是道德败坏的人是一个美丽的人的;相反,我们同样亦不会以为一个外表虽然长得丑陋点,但是,他却怀有一颗善良纯洁的心灵,甚至他还是一个道德品质很高尚的人是一个丑陋的人的道理相同。所以说,衡量一个人是否是美丽的标准并不在于外表的美丽与否,而在于他的内在本质是否具有一颗美丽的心灵来评定。

  “金玉其表,败絮其中”这句也可以从人的学识方面来形容和比喻。一个徒有漂亮外表而内在并没有多少学问知识的人也可以运用这句话给予形容和比喻之。对于徒有外表虚架子而没有真材实学和能力的人,还有另一句话同样可以给予写照之,那就是:银枪蜡头。

  不管是“金玉其表,败絮其中”,还是“银枪蜡头”,这类人在社会行为中却往往表现出无知的自傲。自以为其拥有漂亮的外表就沾沾自喜,可以高人一等,蔑视他人。谁不知,正是因为他们的无知才会造就了自己这种无知的思想认识,才会造就他们不能够表里一致的真正原因;因而,“金玉其表,败絮其中”与“银枪蜡头”才会在人类社会中出现这个笑话了。

  
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017