注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

比生命更珍贵的是:思想与道德  

2009-03-07 09:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在人类社会中,生命要比其身外之物的金钱、权力、名誉更为重要得多,没有了生命,金钱再多、权力再大、名誉再好亦枉然,这是人们的常识。然而,世界上又有什么东西能比生命更为珍贵的吗?

  从人类文明进步史来看,思想与道德就要比生命更加重要了!我们知道,如果没有思想,人类就与动物何异?如动物般生存于这个世界上,这对于已拥有高智能的人类来说,只有四个字方能形容之:生不如死!我们亦可看到,当一个智力残疾者出现在我们眼前时,虽然他的大脑残疾会令我们同情,但给我们带有强烈和更多就是如此这般的感觉了,即人类生命在大脑残疾中已失去意义。所以,生命固然很重要,但对于人类来说,思想却要比生命更为重要就是这个道理。而作为动物来说,由于它们没有具有思想性,它也就自然没有这种意识,自然无法体会感觉到思想的重要性了。

  道德是衡量人类作为人所应具备的主要标准,它具有与动物兽性那截然不同的内涵存在。即道德作为人自所为是人的品质存在,假如人是不具有道德性的存在;那么可以断言,他已不是人类了。这时的人而是已退化为充满野蛮、冷血、残暴等兽性特征的动物了。道德是唤起和教会人的善良、公平、正直、善辩是非、遵守社会秩序等唯有人类才具备的优良品质。

  因此,人自所以是人,他最主要的特征和品质就是具有思想与道德这两种人类特有元素的结果。而这两种元素则是比生命更为重要的要素所在。我们人类不可能仅仅为了生存就自愿或被迫沦为畜生与野兽吧?!

  
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017