注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思想是怎样产生与形成的?  

2009-04-14 14:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从思维到思想是一个质地飞跃。思维并不是只有人类才具有的专利,动物中同样也有思维存在;只不过是,动物的思维是低级的思维形式,而人类的思维则是高级的思维形式。并且,人类在高级思维的基础上产生了思想,而思想却是动物所不具有的本质特征。

  然而,思想是怎样产生与形成的呢?它产生与形成的基本条件又是那些呢?

  从思想的基本特性来说,思想就是由一个一个独立的概念给予某种神奇、合理地组合与联系,这个神奇、合理的联系结果就形成了思想。如“物质世界是相对静止和绝对运动的存在状态”这一思想,它就是由“物质”、“世界”、“是”、“相对”、“静止”、“和”、“绝对”、“运动”、“的”、“存在”、“状态”等一系列既独立又没有关系的诸多个概念组合而成的结果。概念的这一组合,就产生出这样一个具有普遍科学道理的思想形成了。因此说,当概念适当合理地有了某种联系时,人类的思想就这样产生了。

  从上面可以看到,建立思想的物质基础是概念。没有概念,人类不仅不能产生和塑造出思想来,而且,人类的基本思维(高级思维)也是无法进行和展开的。

  何谓概念?概念是人类观察和认识物质世界所反映事物本质属性的思维产物,是人对事物内涵与外延的定义。确切地说,概念只是意义的载体,而不是意义的主动者。概念是人们用于认识和掌握物质世界的纽结和中介;思维要正确地反映客观物质世界,概念就必须是主观性与客观性的辩证统一。

  人类对真理的认识和思想的形成,这是在一系列概念的按照一定逻辑组合下而形成,在概念的不断更替和运动中,在一个概念向另一个概念的无数转化中,即某种有机联系中实现的。这个某种有机联系就是概念之间逻辑性及认识事物程度地思维结果。可以说,人们根据自己对物质世界地认识和概念地掌握,按照一定的逻辑对已认识的物质世界进行思维和创造,来提示物质世界本原来和现象的一种认知结果。对于这个结果,我们就说它为思想。

  自然,概念不是随意组合就可以具有一定科学道理的思想,概念一般首先按照逻辑性来思维。由于人对物质世界诸多概念了解认识都并不是正确科学的,加之人在运用逻辑思维时的差错及认识物事的不充足。因此,人们在思维过程及最终形成的思想时,同样并不一定都是正确的存在。一个思想的正确性程度,一般取决于人们对堆砌起来的概念有正确理解和掌握程度,及适当运用逻辑情况,最后是对事物的正确认识程度。概念间的相互依赖、对立和转化,是永恒运动的客观现实在人脑中的直接和间接反映的结果。当这种联系形式越合理时,它所产生的思想就自然越具有必然性和科学性了;反之则然。

  
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017