登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人的共性与个性  

2009-05-18 14:22:09|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国著名心理学家、哲学家埃里希.弗洛姆说:“一个单独的人代表着整个人类,他是人种的一个范例。他既是‘他’,又是一切;他既具有他所特有的个性,并在这一意义上是独立的个体,又具有人类所有普遍具有的共性,他个人的人格则是由所有人共处的人类生存环境的特点所决定的”。

  在上而这段话之中,埃里希.弗洛姆说得并不完全正确,人具有人类的共性与自身的个性这是正确的;但是,一个人的个性却是不能代表所有人的个性存在的。即一个人可以代表着所有人的共性存在,但是,他却代表不了所有人的各不相同的个性存在。如一个性格内向的人代表不了那些性格外向的人,一个思想消极的人代表不了思想积极的人,一个坏人同样代表不了好人的道理一样,更别说人尚存在着千丝万缕与千差万别的微观感情思想世界呢。

  人的这个自我既具有人类相同的共性存在,同时,又具有自我个体的与众不同的特殊性存在。个人虽然具有人普遍的共性,但他本身却又只是一个特殊性存在,因而,他必然是代表不了所有人的各自不同的特殊性存在的。人这个特殊性表现于把人之共性进行细化了,并拥有一个独特的自我意识的具体个性的整体存在,这又是与人类共性协调了的统一体。即我具有人之共性,包括爱美、勇敢、正直、同情心、理性、自私、冷漠、欲望、懦弱等。但是,我在这些人共性之中又是有所弃扬的存在,即对其中几个共性进行了发扬,如爱美、同情心、正直、理性等;同时对其中的共性因素对进行了压制或抛弃,如自私、懦弱和冷漠等。这样,这个自我必然在人共性的某一些方面是有所增强和发展了,而在另某一些方面又是缩小和退化了。

  而这些变化则是人处的生活环境和自我学习思考中共同作用发生变化的,加之一个自出生就具有独特自我意识地不断认识和理解世界共同作用下,一个具有人共性又是与众不同的自我个性就这么产生和形成了。因此,人类生存的生活环境的潜移默化与自我意识对世界认识与领悟程度,以及那个独特的自我意识地共同决定了一个有个性的自我形成过程。

  在一个歪风邪气的社会环境下,一般必定会熏化出思想愚昧、道德沦丧的人们来,除个别出自污泥而不染能够冲破败坏思想囚笼者外;而在一个充满社会正气的思想环境下,自然会培育出有道德有理性的正直人们来,除非个别是极度自私自利的贪婪者例外。自我修养状况无疑也是决定一个人成为一个怎样自我的人的关键所在。所以,一个特殊性的自我只是人类众多个特殊性个人自我之一,只是人类的小部分存在而已。它决不可能包括了人类现象的全部领域,也不是人类内涵的全部所在。

  就是在相同的人生观、世界观、价值观之下,同样亦存在着各不相同的独特的自我个性存在,这个自我又是一个个互不相同的独特的整体存在。这个自我是由其父母两者各具一半基因所结合出来的一个独特新生体存在。这是具有与众不同,甚至是与父母体所不同的自我个性存在。这个自我个性是受父母基因遗传、社会文化思想环境、自我特质及个人自我修养等诸多因素构成。

  

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018