注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈文章道德  

2009-05-21 11:32:49|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  宋代·辛弃疾在《渔家傲·为余伯熙察院寿》中云:“道德文章传几世,到君合上三台位”。道德文章就个人角度来说,指个人的思想品德和学识学问所展现出来的思想理论性;就社会文化的角度来说,则指一个时代的社会文明所表现出来的价值观、是非观、行为规范和文学艺术成就。

  文章乃文化人的主要工作所在,文章也是文化人用来表达自己思想感情的方式,又是文化人引导一个时代人们思辩的方向,是人们理解和认识世界事物真伪的工具。文化关乎一个人类时代文明发展与倒退的关键因素所在,这对一个社会的重要性是勿容置疑的事情;而文章是该时代文化的载体。因此,关于一个时代的文化及所构成文章的思想道德性,就无疑十分重要了,它们整体的聚合就构成了该时代文明的整体状况。所以,文章道德则是文化人必须严谨遵循的职守。

  文化人作为一个时代的人类精英所在,他的道德性无疑是非常重要和必要的了。如果说时代给予文化人一个高尚无比的光荣称呼的话,那么,道德又是人类社会对文化人资格的一种相应的要求和品格。文化人必须是道德的典范,这样才无愧于“文化人”这个人类高尚称呼。可以说,道德就是文化人的操守和灵魂。文章是道德的化身,是对真理追求的诉求和思索结果。无论是他本人自己,还是他所创作出来的文章亦好,道德性就是他最基础的要求和条件。一个人类精英,如果没有道德性,这对于这个时代的人类来说将是一件十分可怕可悲的事情。他将把这个时代人们的思想道德感情观念引向了歧途,引向自我倒退和思想混乱的时代,引向一个是非黑白混洧不清的混沌状态。人们将在这些邪恶的谬论影响左右下进行生活、劳动和思维,指黑为白、以非当是、把错误当成正确,抹杀真理,这难道不是一件可怕可悲事情吗?这难道不是一个时代的悲剧吗?

  在理论研究当中无意犯错误,我们是可以理解和原谅的;但是,把明知是错误的东西故意篡改和说成是正确的,这就不可原谅和饶恕了。在“批鹿为马”、“引蛇出洞”为阳谋的黑暗时代,文化人沉默了,这也是可以理解的事情;但是,如果为了个人私利,而不惜出卖自己灵魂,不惜助猖为虐就不可饶恕了。它们已沦落为魔鬼的走狗,是文化人中的败类。

  文化人是有骨气的。没有骨气不可硬做文化人,如此只会坠落成肮脏无耻的文化败类。道德性是每一个文化人必修品德和必备品质,这也是做为一个文化人必须首先所应具备的首要条件。否则,不论他理论上多么高深、知识多么上渊博亦好,他就是一个不利人类生存与发展的存在。这些文章不仅对人类生存和进步没有益处,而且,还要把人类的发展方向引导了歧途深渊。因此,没有道德就只有可耻。那些“睁着眼睛说瞎话”的人,必定要备受其良知地煎傲,必定要饱受着思想痛苦地折磨,臭名将成为他墓碑的碑名代号。

  文化败类是邪恶的代言人,是历代毒尸所散发的尸气。无道德对一个人来说是非常可悲可怜的事情,而对一个文化人来说则是一件可怕的事情,没有道德的文章更是可怕的存在。

  文化是人类文明进步的象征,文章则是体现这一进步的载体。道德文章,文章道德;没有道德休写文章,没有道德不做文化人!

  

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017