注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

做人是一件极其有意义的事情!  

2009-05-04 10:03:19|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果说上帝创造了人;那么,它最大的功劳在于赐予了人拥有思想。思想就是上帝给予人类的最大福祉。

  然而,一些不懂得思想之珍贵的人们却说:思想使人凭空增添了烦恼。以他们的理解为:假如人类没有思想存在,他们就不会有烦恼了。的确,动物就是没有思想,因而它就没有烦恼存在;可是它们正因为没有思想存在,因此,它们就不会自己内省自己,亦不会思考一切,就不会让自己不断进步,更不会自己发展了自己的现象发生。

    美国著名心理学家、哲学家埃里希.弗洛姆说:“人类一诞生就具有与动物不同的新特征,那就是,他能意识到自己是个独立的整体,回忆过去并瞻望将来,他能使用符号指称对象和进行行动,他具有认识和理解世界的理性,他能通过想象使自己远远超出本感觉的范围。人是自然的一个组成部分,受自然规律支配而无法改变它们,但是他又超越了自然的其它部分。懂得只有依靠自己的力量才能解决自己的问题。人必须对自然承担责任,必须接受只有依靠自己的力量才能给予生命以意义。只有通过展开其力量,创造性地生活,才能给生命以所赋予的那种意义,否则他的生命就无意义可言。人会永无止境地困惑、好奇并提出新问题。只要他认识到人的处境,认识到他生存所固有的‘两歧’,认识到他发展自己力量的能力,就能胜利地完成这一任务:信赖自己、为了自己,通过充分地实现这些他所特有的功能——理性、爱和创造性工作,取得幸福”。

  所以,我要说:天下没有免费的午餐。上帝让人类拥有思想的同时,烦恼却因此而生,这却是一件必然和必须的事情。因为人有了思想,他就可以思考宇宙一切,所有在思考中一时得不到理解和解决的事物就必然会使人产生出烦恼来。而在问题解决之后,人的这一烦恼又会自动消失之。而且,人在解决这些问题之后,本身又是会在自然进步的;无论是自身思想境界,还是本身所处的生活环境都会在同时进步着。并且,在解决问题的同时,人在心里还会得到某种极大的满足感,如能满足了自己的求知欲和为问题的解决而感到高兴与自豪感等。因此,我们却是不能因为烦恼了就埋怨思想的存在,更不可埋没了人这一最珍贵最有意义的思想地展现。

  人在满足自己求知欲望的同时,他还能够不断创造出新的物质财富和精神财富来。人在求知欲望过程中本身就是一件极有意义并有意思的事情存在,同时,他本身还能够不断享受到自己不断创造出来的丰富物质与精神财富,如享受空调机、电视机、飞机、互联网及各种美味食物等。还有,人还可以感受到在思想地作用下细腻的感情世界呢!这是多么奇妙又多么有意思更多么有意义的事情!

  人因为思想地存在,而使自己本身具有了更大的意义存在;思考世界一切,探究宇宙奥秘,感受感情微妙世界、提升自身修为,改造世界,实现理想,创造未来等一系列激情与行为。因而,从一定意义上说,做人是一件极其有意义的事情。


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017