注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

建筑心灵美的基础  

2009-05-06 10:47:32|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  衡量一个人心灵是否美丽,一个最重要的标准就是这个人的心理是否是健康。心理健康就是衡量一个人心灵美至为重要的标准;因而说,建筑心灵美的基础就是心理健康了。

  一个健康心理才是一个人心灵美的重要保障和构成的物质基础。在现实生活中,并不是所有循规蹈矩的严守伦理道德者都属于美丽心灵的范畴。虽然,坚守伦理道德是人心灵美的一大重要组成部分。但是,假如一个性格软弱并没有自己个格与主见的道德者,他的心灵就不见得是美丽的存在;准确地说,他只是一个他人意志的奴隶和精神上的乞丐罢了。或一个严守道德规范又同时也是一个活得没有生气、胆小畏缩、琐细无聊、只会低级趣味的人,那么,他真正的内在心灵同样不会是美丽的存在。又,一个不敢展现出自己真性情的人,他也是一个生活于他人眼光阴影下的人格扭曲者。当然,一个极端自私、贪婪、残暴者,他的心灵必定是邪恶心灵的存在。

  归纳以上这些,我们便可总结出一个美丽心灵的标准了:一是,一个人应懂得并烙守伦理道德,坚决不做侵害他人利益的任何事情;二是,他更重要的还应是一个心理健康者,一个勇于展现真实自我的真性情者。所以说,一个美丽心灵仅仅具有道德操守还似乎是不够的,他还必须拥有一个健康真实的心理内部世界才让自己的心灵真正地美丽起来。有了这个健康真实的心理世界,美丽心灵方能浇灌培育成长出来。没有一个健康的心理世界,一个人要想结出一颗美丽心灵这是难以想象的事情。心理健康是心灵美的基础,有了这个基础,人才能铸成一颗美丽的心灵现世。

  伦理道德观是一个社会形态意识渲染引导下的产物,是人生活于一个社会环境所形成的思想意识和观念。一般来说,有什么样的社会制度就会有怎么样的伦理道德观存在于人们思想观念之中,这是一种根深蒂固的社会形态意识。一个健康的心理则是来源于人性中所有优良因素地组成,如爱美、理性、善良、勇敢、正直等。

  什么是健康心理?健康心理是指能够正确对待和处理自己与他人他物及其关系的心理活动总和。一般来说,凡是正确对待自己和他人,对一切有益于心理健康的事件或活动作出积极反应的人,其心理便可以说是健康的。健康心理由几个元素构成:1、对他人有同情心;2、对社会有责任心;3、对自己有自信心;4、热爱生活;5、情绪稳定等五大元素。

  一、对自己有自信心。能够正确认识自己及认识自己的人生价值,包括自己的知识水平、经验、能力、劳动创造成果等。他既不盲目高估自己,也不刻意贬低自己;正确认识和对待自己,为自己在社会中找一个确切的正确定位。相反,一个心理不健康的人,他便不能恰当地认识自己,不是狂妄地自傲,就是无缘无故地自卑;他本身充满着矛盾心理,无法保持平衡的心理状态。自信是人能够正确认识自己、肯定自己的一种积极心理状态。有自信心的人,往往能通过正确的方式来表达自己、展现自我,坚持自己的主见,不易受他人意见和态度的左右,更不会生活在人们眼光阴影下的人。可以确切地说,一个充满自信的人,他必定是一个能够勇敢展现真实自我的人,也是一个真性情的人。

  二、对他人有同情心。一个丰富同情心的人,他对于弱者或危难者时,在自己力所能及的情况下,自当会伸出自己道义地援助之手。培同情心,就应培养爱他人的思想感情——善良与爱心。同情心是构成完美好个性、良好品德的要素之一。具有同情心的人,他能够置身处地的换位思维,能够真实地了解他人的感受和需要,“悲他人之悲,喜他人之喜”这就是同情的最佳表现。“己所不欲,勿予他人”,他就不会将自己的好恶强加于人身上,而是客观公正地了解和评价他人及与他人友好相处。

  三、对社会有责任感。责任感是自觉把事情做好的心理素质,应是人主动的行为而非被动行为。每个人在社会上都赋予自己一定的责任,对工作、对家庭、对亲人、对朋友以及对社会等,这些都有是我们必须承担的责任存在。正因为我们存在这样或那样的责任,才能对自己的行为有所约束并不断促使自己奋斗。社会学家戴维斯说:“放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好的生存机会。”责任感又是我们战胜困难的强大精神力量和创造力源泉,它能够使我们有勇气面对困难和克服困难,甚至可以把“不可能完成”的任务完成得相当出色。失去责任感,即使是做我们最擅长的工作,也会做得一塌糊涂。责任心也是一个人在社会上能够成功与否的关键所在。可以想象得到,一个对社会没有任何责任感的人,他必然是一个极其自私自利的人,而这种人的心理也就注定是不健康的人了。

  四、热爱生活。热爱生活就是热爱生命,人们不断追求生活中的美好事物,从而使自己的生活更加美好。我们既然在生活,就应该由我们支配生活,要以乐观的心态面对生活,纵然在困难面前,在挫折面前亦好,都不能因而让我们消沉意志。因为我们是生活的主人而非生活的奴隶,有一个积极进取的人生态度就是热爱生活的具体表现。一个心理健康的人总是热爱人生、热爱生活、珍惜生命的,他们对生活乐观,对未来充满了希望,对这些人来说,每天都是一个新的开始,每天都有一个新的内容。

  五、情绪稳定。情绪在我们每天的生活中占很重要的地位,一个人所体验到的情绪,会直接影响到这一天他的心境,一个情绪比较稳定的人,会比较容易克服生活中烦恼对自己的不良影响。一个情绪稳定的人,他必然是具有理性的,情绪也因为理性地作用下自然是稳定表现。不管遇到什么事情,他都能沉住气:处乱不惊、临危不惧、遇喜不若狂等,这些在此起着重要作用的就是人之理性。人有了理性,他就不会感情用事、任性用事和意志用事;他就自然会根据所碰到的问题进行理性思维,并用正确的态度对待和处理好问题。

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017