注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

问世间情为何物?直教人生死相许!  

2009-06-05 15:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此处的情物为男女之间的爱情。爱情启蒙于自然界异性相吸的动物性本能,认可于男女双方各自拥有的独特条件,恪守在男女双方所承诺的契约忠诚程度内。

  在此三个条件下,“问世间情为何物?直教人生死相许”当中的情物便可产生和形成。也就是说,这三个条件共同构成的内涵就是“问世间情为何物”中的情物了。

  爱情这三个条件中任何缺乏一个,“问世间情为何物?直教人生死相许”中的情物就不可能诞生。两性相吸是爱情出现的首要条件,没有两性的性本能吸引就不可能会有男女之间地接近和爱情萌芽。独特的自身条件又更是吸引异性的连续性条件,如外貌、体形、身高、性格、气质、知识、口才、能力、财产、地位、名誉、家族、性能力等,这些各自条件当中的二三个或几个就是构成能够让对方认可的后续条件,它又是能够让对方或让自己为之沉迷的条件。

  在情物当中,这些后续条件是关键因素,起着对情物元素性能的助风作浪的巨大作用,如有的人对对方外貌、身材、学识、气质的吸引和入迷,有的则对对方的外貌、地位、财产入迷等;情物就这样让人沉迷,令人陶醉,又是那么令人恋恋不舍,那么使人忘乎世间一切。情物的最后条件就是爱情契约,御行该契约程度的则在于双方对对方条件的吸引程度和忠诚恪守程度。在这两种元素共同作用下,“问世间情为何物?直教人生死相许”就能够产生和实现了。

  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017