登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人类语言的产生与形成  

2009-07-27 15:24:15|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人类的语言是人通过声带发出的一个或一连串音符来表达自己思想感情的交流工具。这些音符是人类理性思维下创造出来的符号——文字的发音;人类用符号来约定一个内容涵义的发音时所产生的音符,即语言。而符号必有所指及其涵义存在。不然,这些符号就没有任何意义和所代表的东西存在了,即人类所以要表达思想或所指内容。而这些具有内在涵义的符号(文字)就是概念。因此,语言是在概念化的符号基础上产生出来的,是人类用来表达思想感情的交流工具,是人类用来寄存思想感情的载体。语言是人类理性思维的产物,是人类智力发展的开端,是人类从此走向文明和理性的始初。
    没有内在涵义的语言,它必然是没有任何意义的和发展不起来的语言;确切地说,它还尚不具语言的资格和条件,如动物鸣叫声,它只能称作叫声而不是语言。动物一般只能借助本身声音的大小、轻重、急缓及表情等来传递几个简单的内容,如生气、不满、危险、安全、喜悦和满足等。动物之间的鸣叫呼应只是在传递信息,它还无法起到交流思想认识作用,因为它们本身就不具有思想认识存在。
    人类能够从千百万个物种中走了出来,完善的神经系统和脑组织是不可缺少的物质,如椎脊动物的哺乳动物就具有这个物质条件;最为关键因素是得益于自身的善于观察事物的这种特别爱好。正是有了这个特别的爱好,人类自然要把观察到的事物在大脑中反映着和思维着;在这种不断观察不断思维反复过程当中,人类开始出现了理性思维迹象。而在理性思维条件下,人类才有可能进行简单地劳动,如制作工具等。于是,人类在劳动过程中又无形进化了人手。这诸多因素造就了人类的智力,从而使人类从千万物种当中超脱了出来,成为真正的智能人,语言也因而诞生了。可以说,善于观察的嗜好是人类智力产生的开端;而观察则来自人类奇特浓烈的好奇心,是好奇心促使人类对事物进行了长期观察。
    人类语言的发端也应如动物般由最初的表达情绪叫声中开始发出啼叫,在思维和智力层次得到提升和飞跃的条件下创造了概念,开始时只是把一些观察到的具体物质模仿复制出一些具体概念来,象世界现象的客体如牛、马、你、我等;随着人类思维地不断深化和微观思想认识地建立,人类的抽象概念也随之产生和出现了,如运动、关系等概念。具体概念与抽象概念的创造,加之最早的语气辅助语言如啊、呵、哦等,这就大大地发展了人类语言的丰富多彩、细腻生动化。在人类大脑智力地日益完善,人类对概念也不断进行再细化,同义词也产生了;人类为了逻辑思维和辩述对比事物,这时反义词亦产生了出来。从此,人类的语言从千万个物种脱屏而出。智力摧生了语言诞生,语言又促进了智力发展。从某种意义上说,人类语言的产生,为人类走向文明走向理性作好了坚实的物质基础。


 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018