登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对《作为意志和表象的世界》之思辩  

2009-07-08 10:45:26|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  叔本华对世界认识作为人意志和表象的观点,余以为叔本华这一思想是正确的。的确如此,在整个世界中,人所认识的每一件事物都是人认识世界及对这个世界形成看法的结果。即人对世界有怎样的认识,人就会有自己对这个世界有一个怎么的看法;人看法中这个怎样的世界就是世界的表象,而这个看法就是人的意志所在。不管这个意志是正确的,还是错误的;也不管这个表象是对世界主观的反映,郁或是客观的反映。在叔本华看来,因为主体(意志)存在,因此,世界即是表象;这便是世界就是我意志的表象了。

  叔本华说:“能认识一切事物而本身不为任何东西所认识的是主体。因此,主体是世界的支持者,是一切现象,一切对象的条件;在整个经验过程中,都必须具备这个条件。因为,凡是存在的东西,都只能借主体而存在。每个人都发现自己是主体,不过,只有在从事认识活动的时候,他才是主体;如果成为知识的对象,便不是主体了……任何一个知觉者与对象共同构成整个表象世界,就象现存千百万人类所能做到的那样完美。但是,如果这个知觉者消失不见了,那么,整个表象世界也将不存在了”。

  准确地说,凡是存在的东西,只能依借它本身的实体而存在;而非依靠人的意志就可以使存在物因此存在着。不管人的意志有否出现和产生了,而存在物本身就是一种实实在在地存在着的存在,这也就叫物质是不以人的意志为转移的客观存在。从上面这段话中,虽然说世界存在形式是以人的意志表现出来的表象(图案或抽象概念),即世界表象依靠人意志反映出来;一亘反映这一表象的知觉者(人)意志的消失,这一反映的表象也就不复存在了。可是,人类自从诞生了文明以来,人类便开始用口头方式及文字方式把这些表象传授和记录了下来;甚至,有的还通过基因遗传方式潜存在下一代人思想意识深处之中。从这一角度讲,知觉者(人)的消失,他意志中反映出来的表象并不一定就消散殆尽的;他还是可以能够通过其它方式把自己意志的表象留传了下来。

  至于意志和表象及实现世界这三者能否达到高度统一,即意志能够客观地反映和表达了真实的实现世界,世界的表象是意志客观的存在;那么,这个意志和表象就是正确和客观的了。世界也在人意志的客观反映下,撕去了笼罩着伪装面纱,把自己本来的真实面目(表象)呈现了出来。

  
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018