注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈臆想的根源  

2009-08-11 11:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  臆想与臆想症属不同概念范畴。臆想症是一种心理或精神疾病,它因精神系统絮乱导致认识、情感、意志行为等精神活动出现异常,幻觉就是其经常出现的症状。而臆想则是人的一种思维方式,是用猜测和臆断来代替人的正常思维过程。

  人的思维过程包括分析、对比、归纳、推理、总结等。而臆想则十分简单,它只是凭人自己的主观猜测就对事物作出臆断。其普遍出现形式为:用自己对一件事物的主观想法,来臆想为他人也是这种想法,从而代替他人对这件事物想法的如何。特别是对于与自己持不同的观点,具有臆想特点的人,他就会猜测他人这个与自己不同意见的想法根源是什么。如一个人不吃人工养殖的海虾,喜欢臆想的人就会猜测这个人肯定是不喜欢海虾口味或患有海虾过敏症等。然而,这个不吃人工养殖海虾的人,他恰恰很喜欢海虾口味,也并没有对海虾过敏。不吃人工养殖海虾的根本原因则是因为养殖的海虾,其虾肉储存有大量的激素等不安全因素存在;而这个不安全因素则是人工饲养过程中造成的。这就是不吃人工养殖海虾的这个人的想法所在。可见,具有臆想嗜好的人,他往往就喜欢用自己的猜测和臆断及代替他人的想法;而该臆想出来对事物的看法又往往要与他人的实际想法却是不相同的所在。

  臆想是在没有完全了解和认识事物本质的情况下,就以自己个人的主观意识来臆断事物的一种病态思维。这应是人正常思维的懒性,因为臆想是一种很简单又便捷的意识。可以说,臆想的根源来自于人思维的懒性。

  而愚昧的人和唯有感性思维的人,他们就是臆想的代表人物。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017