注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

每一个人都有属于自己的宝藏  

2009-09-04 16:44:58|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类自从拥有思想和智力开始,本身就随之拥有诸多种能力存在:洞察力、判断力、创造力、逻辑思维能力、计算能力、记忆力、想象力、自制力、应变能力、组织能力、专注力思维力、学习能力、注意力、理解力、观察力、意志力和精神力等。每一个人都具有以上诸多种能力,除非患有智力障碍者外;因而,可以说人类本身拥有太丰富的资源了,这简直就是一座巨大的宝藏。可惜我们很多人却不懂得并无法挖掘它和运用它,使它白白的浪费着直到生命尽头,最后让这座宝藏化为乌有了。因此,如何感知(探测)和挖掘这座宝藏对每一个人实乃异常重要的事情,此关乎到一个人能否实现自我和自我价值的前提。

  然而,每一个人对诸多种能力的拥有程度却是各不相同的,各人具有各之的特长,有的人对某一种能力多些而对另一种能力又是弱了些,有的则相反之。因而,人们对各种能力的具有程度是存在着或多或少的差异的。如一名音乐家,他就必然对音符和声调具有很强地识别能力,对旋律和节奏有很强的感应能力、理解能力和表现能力;而他对其它方面的能力可能会弱些,如对计算能力、逻辑思维能力等。一个没有音乐方面很强的能力,他要想成为一名音乐家这是难以想象的事情。如此,文学家、数学家、科学家、哲学家、画家、工程师等就是在各自比较强的特有能力当中诞生了出来。可是,更多的人却无缘于对属于自己宝藏的开发和利用,极大地把自己富有的资源给予白白浪费掉了,终生只是一名碌碌无为者。

  人对存在着诸多种能力终最能够开发利用上的差异,这应源于每一个人本身基因组合和排列上的差异;因而,每一个人对诸多能力在某些方面强些及某些方面弱些的根本原因所在,如文学家在文字组织能力、想象能力、观察能力等方面较强,而在计算能力、组织能力等方面就往往会较弱些。此外,人后天的感知(探测)和挖掘自身某一能力情况的差异,同样也会对他这一能力的最终拥有或高或低性质也会产生决定性影响和作用。如一个人对自己本身的音乐能力毫无所知,他就不会自觉去挖掘它,最终致使这一能力地弃置荒芜而彻底丧失了。有的虽然能够感知到自己的某一能力,可是,由于他的懒惰放弃或对对这一能力地学习和训练程度不够,同样也会因为这一能力没有得到很好地挖掘,造成了这一能力的成就不大或很微小。如一个人本身就具有很好的计算能力和逻辑思维能力,可是他却怕累怕苦不愿去学习和研究数学,最后他在数学研究领域上必然为无所建树。

  从人的生成基因形成的某方面能力来说,每一个人都是拥有一个属于自己的宝藏存在的;然而,由于人的愚昧无知却造成了这一个个宝藏的浪费和荒芜了,乃至最后随着他生命的耗尽而完全丧失了。这是一件多么可怜可惜的绝大浪费事情啊!珍惜自己的生命就应爱惜自己的这个宝藏,为自己和人类更加美好的明天而爱惜它吧! 
        要挖掘这个属于自己的宝藏,每一个人需要感知自己的特长。我们可以通过细致深入地感悟和探测自己的特点,也可以以自己的兴趣和爱好进行开发(因为一个人的爱好往往就他与生具来的特长所在),还可以通过自己地不断尝试各种能力来认定自己的特长的。这些都是感知自己能力特点的方法。至于如何挖掘每一个人的宝藏和潜能问题,还有待进一步研究之。余想,除了学习必要的基本知识外,还在于对自己较强能力方面进行深入学习研究,以创新的精神来挖掘自己这方面的资质。所以,学习研究和探索创新应当为挖掘人的这个宝藏的必要途径了。 
  
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017