注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论天道  

2009-09-05 16:26:37|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天道者乃宇宙一切物质构成和存在的原理与法则,是万物生长和运动变化的自然规律和根本道理;也指宇宙万物所形成的法则和秩序及运行变化规律的道理。其表现于外在形式上有:能量守恒定律、生命生潜定律、牛顿运动定律等。简而言之,宇宙万物必有其规则,这就是天道。我们知道,宇宙中的每一个星球在特定的天体位置依照自身既定的轨道运行,每一个星球各有其固定的位置和运行轨道,它们都是遵照特定的规律存在和运动着。如地球在太阳系中围绕着太阳按一定轨道自转,地球自转一周为一日,绕太阳一周为一年。这就是在地球上观看到日起日落、一年春夏秋冬四季区别和交潜的规则和原因。又,太阳系存在于银河系之中,银河系则存在于宇宙之中等。

  在自然界存在的万物中,它们都也是按照生长、变化发展、死亡这一过程来规定各自的内容和特质的,如植物的萌芽、生长、开花结果乃至它们的自然死亡,它结果的种子又重现了它原来的基因和特质。如此周而复始地重复着其内容和生命,是已才能够至今存在着。动物同样也是按照万物这一规律法则来保存其内容和生命基因。最弱小的动物为了保持自身种族延继,它们就衍变出以数量取胜,避免种族的最终灭亡。强大的动物数量自然不会太多,否则就会因破坏了自然界物种的平衡,从而严重地破坏了自然界的食物琏。

    自然规律地如此表现,是以今日之世界的多姿多彩和千差万别的自然现象出现和存在着。在其它的自然现象中,水往低处流、水遇冷结冰而遇热则化为水气,水气朝高处上升并与灰尘结合凝结成云雾,物质在超过空气的重量时必下坠(如下雨、下冰雹及石块只会从山顶往山下滚等),日月星辰运转,一年四季交潜等自然现象和规律。因此,万物只有遵循自然规律,它才能存在和运转着。所以,这个自然规律和法则就是天道。

  也有人说:“所谓的天道,它并不是一个单一的生命体,在过去他是众生的思感,是所有活着的人地念力交织在一起形成地浩瀚意念,它是众生的意志”,这种说法也是成立的。这也是说天道就是具有意志灵魂的万物对整个宇宙的合心力;特别是拥有思想的人类,他们更能按照自然客观规律和法则办事和认识的一种共同意志和意念合力,如理性选择公平正义、真美,并朝着更加美好的生活迈前等。虽然说天道代表着众生地意志,但是,这个意志必定是客观的意志,是遵循客观自然规律和法则的意志体现。因为,在众生意志为客观自然规律的忠实体现时,众生意志即为天道,天道就是众生之意志了,即天道化为众生之意志,众生之意志代表着天道;众生亦可称为宇宙精神。总结的说,天道是宇宙运作的存在与发展的根本道理,是宇宙精神的体现。所以,只有在人类意志充分体现了客观自然规律和法则时,这个共同的众生意志才可以说是天道了。

  

    老子在《道德经》中说:“天地不仁,以万物为刍狗”。该意思是说天地本来就没有思想感情存在,也不存在仁爱之心,祉将万物看作为草扎的狗,一视同仁;无论是何物,包括作为万物之灵的人类也同样没有任何偏爱。而万物只要遵循天道,就不会遭到天谴,自取灭亡。

    逆天行事,违背了自然规律必定要让人类尝试到痛苦,要付出巨大昂贵的代价,如在一块不适宜种水稻的土地种植水稻,在没有彻底改变这个土地的土壤结构和条件之前,人必定要以失败为结束。当人类普遍愚昧疯狂地时候,人类也是处于濒临灭亡之景地了,如不平等、贪婪、自相残杀等。因此说,众生的意志只有在体现客观自然规律和法则时,它才能是天道的存在。

  
  

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017