登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

理解与领悟及贯通  

2010-01-12 11:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        理解是人认识世界事物的根本,人类在观察、了解和认知外界事物时,这是一个人理解和认识事物的过程。学习经验知识也是如此的一个过程。因此,理解是人了解和认识世界事物的途径和方法。世界上还未听说过对一件尚未能理解它,而人就可以能够正确客观地认识了它的事物存在的,至多,人对该事物只是一种朦胧的认识罢了。

我们在读书和学习知识时,一般情况下,我们基本上是能够做到理解书本上的理论知识的含意;然而,我们在现实生活中要运用这些知识时又是那么力不从心和无力感存在,即在现实生活和社会事务面前,这些学习过的知识我们却又是不懂得如何运用出来的问题。这种情况是因为们只是做到理解了书本知识的这个层面上,还没有对书本知识进行领悟及转化成为自身内在的一部分的原因所致。如果我们在学习时只是停留在理解层面上,可能,当我们面对现实生活时就只能以一个书呆子的形象出现着。因为我们只是运用着仅是了解了的知识来处理和应付变化多端的日常事务上,这就难免要僵化的以死公式来执着来应用它,尚未能够随机应变的灵活机动的运用这个知识来应对这一特殊事物。这如同饱读兵书的人由于没有消化好和吸收了兵书理论精髓,他就不能审时度势地运用兵书理论,只会在战场上打败仗一样。书呆子和读死书都是一群只会理解书本知识,而没有能领悟其精髓并贯通这一经验知识的知识分子。

因此,我们在学习时如果只是停留在理解了书本上知识这个层面,这是远远不够的。理解仅仅是学习的第一步和基础,只是掌握了知识的皮毛;学习知识还需要我们在理解的基础上对已理解了的这个知识进行深切地领悟,使这个知识与自身已有认知进行融会贯通,并成功地转化为自己身体上的物质。这样才能将这些知识能够随时随地随机地很好运用出来,更好地对应和处理现实生活中的各种事务。

资质聪慧之人,他一般就具有灵活运用知识和审时度势对应事务的这一能力和特征。而这又是建立于他对学习知识时,能够深入领悟和贯通各种经验知识的条件上。只有当知识转化成为自身的一部分时,这个知识才能够真正为我所用为我服务;否则,我们在驾驱这个知识时,这个知识就会象一匹尚未训服的乱蹦乱跳的野马一样,束手无策,无从下手。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018