注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

智者不惑,不惑为心坚志强  

2010-01-13 16:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  论语曰:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”。意思是说:有仁爱之心的人,他能够以坦荡宽容的心态度来对待给他带来烦恼的人与事;因而,仁者一般是不会为生活中的琐事所忧愁。大智慧的人,由于他具有洞识事物真相的能力,而一般不会为世事所疑惑。纵然遇见有迷惑的事物和不解的地方,他也会运用自己的聪明才智和这一能力去求得解决问题的方法和认识该事物。勇敢的人,在面对邪恶时,他就会因义而勇,见义勇为,“路见不平,拔刀相助”;因此,在道义面前,他是无所畏惧的存在,他就会义无反顾的勇敢地去与邪恶搏斗。

  这里,就专以智者不惑来说说其内涵物质吧。

  “不惑”在上面已略有所谈了,但是,其丰富的内在特质和外在特征,我们还未能认识和理解它。“不惑”在广义上说,是指“不惑”的人能够正确的客观认识物质世界和人生的本质,不会为事物的表象所迷惑。从而,他就能够以事物的真相来作为自己的世界观,来端正和正确指导自己的人生观及价值观,使自身的认知和行为能够与物质世界达到协调和统一。每一个人都在以自己对世界的看法来指导自身的行为的,即对某一事物有什么看法,他就会相应的作出什么行为来。这也是叔本华所说的世界是人意志的表象即是。错误的思想认识,他的行为必然是错误的;正确的思想认识才会有正确的行为,此为必然,也是自然而然的事情。

  “不惑”是智者的一个重要特征,能够觉悟宇宙万事万物真相的人,他自然是一名智者所在。正确认识物质世界者,已洞识了事物真实本质,故,他必不会为事物表象的任何变化所迷惑了,也不会为事物表象的虚幻干扰了他的正确认知和判断。因此,“不惑”者必然是坚定不移地沿着自己既定的正确方向前进,不会为艰难险阻所吓退。这也得益于“不惑”者,已有了一个清晰明确的正确思想认识和方向存在于心中;有了这个正确思想认识,他又如何会为错误的思想所左右的呢?!试想,一个人明明知道此路是错误的道路所在,那么,他有可能偏偏却要坚持走下去的吗?这除了是疯子,就是邪魔歪道才有可能要故意如此作为了。为了达到正确此岸和理想目标,“不惑”者不会屈服于任何困难和挫折之下,克服一切困难和险阻,坚定地向心中美好的殿堂迈进。

  因此,一个“不惑”的智者,在人生道路上,在面对现实社会和日常生活时,他是一个能够克服种种困难障碍朝正确方向前进的意志坚强者,是一个心坚志强的强者。所以说,智者为不惑,那么,不惑就是一个心坚志强者所在。

  
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017