登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈修行中的开悟  

2010-01-08 17:13:27|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 修行的人极重视开悟,特别是佛教的禅宗更是异常注重参禅时的开悟。为什么开悟如此之重要呢?

因为开悟是修行过程当中的一个最重要环节。没有开悟,修行的终极目标便不能实现和达到。开悟前的修行只是起到整个修行中的一小部分意义而已,它只是为开悟做好一切准备和基础;开悟后的修行才能实现修行的终极目标——觉悟宇宙人生真相,这犹如拔开乌云见太阳一样。可见,开悟是修行的最重要和最关键的一环。

修行实际上就是修正自己的错误思想行为,以使自己形成正确的思想行为。而开悟就是修正错误思想行为的契机,是能让自己产生智慧和能够正确认识宇宙人生万事万物的契机和开端。没有这个契机和开端,就没有正确的思想认识,想要更正自己错误的思想行为就成了件难以想象的事情了。或许,修行的人在尚未开悟之前,也能够对个别事物具有客观的正确认识;但是,在未开悟之前,一个人对客观世界事物的认识毕竟是非常有限的,只能是在一些自己深有了解和体会的个别事物才具有这一认识而已。而开悟了,他就拥有广泛的对宇宙人生万事万物真相洞察能力,能更自在更彻底的修正自己以前错误的思想行为。开悟,这如一面原本蒙上灰尘的镜子被擦拭明净,可以如实的清晰的反映世界事物一样。人作为万物之灵,他的心智在未启迪和开通之前,就无法显现自己的灵性,就无法能够客观地反映世界事物的真相;只有在他悟开了智慧之后,他才能正确如实地认识世界,洞识宇宙人生万事万物真相。

开悟就是打开智慧之门的意思,是修行人悟开了智慧并拥有智慧之意。在西方哲学派系观点来说,即开始拥有哲学能力之意。有了这个能力,修行就成了一件随行随意随悟的事情;否则,修行就只能是百思不得其解,百修未见真知的混顿思想行为。原因皆因为他尚未打开智慧之门和拥有智慧,因而,他本身就算再聪明,也只是一种聪明,而不是智慧。从聪明到智慧,这是一种质地突破和飞跃,而开悟就是产生智慧的这个重要契机。

唯有开悟了,方拥有觉悟宇宙人生真相的能力,才有了智慧诞生的可能。开悟是智慧之光的初显,是智慧产生的开端。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018