登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人类与动物的根本区别  

2010-11-29 09:59:14|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

对人概念的定义,一般以人为理性的存在物来概括之。何谓理性,它是指能够运用逻辑思维考虑问题并客观地认识和面对现实事物以及合理进行处置的能力与特性。人作为理性为主要特征的生命体,然而,在现实生活当中,人却又往往表现出感性的思维行为来。从竭斯里(潜意识)中,人又总是喜欢感性地表现自己,如人总是根据自己感情的喜厌来与他人交际、对待事物态度也相当一部分会以自己的爱恶来对待等,人在这些事情上总是拒绝理性的,总是表现着天性上或潜意识上的感性态度的。因而,理性绝对不是人类身上仅有的物质,感性同样存在和表现于人类身上。因此,从一定意义上说,人是理性与感性的混合体。从人类的特性而言,人应当是以理性为主,感性为辅的两者共存与一体的存在物。而在一些比较向动物性靠近的人们那里,他们(她们)却又是以感性为主,理性为辅的存在物,这又以女性居多,当然,男性也占有相当一部分。虽然,这些人的感性要高过理性,但是,正是因为这些理性的存在,他们(她们)还是依然列于人类的行列之中,是理性给他们(她们)带来了这种质的变化。他们(她们)共同的唯一特点就是,总以自我喜恶看待事物和仅停留于事物表象来思维上,过于情绪化就是这一现象的产物。

 
  兰德曼说:“一旦人对他自己的理性有了自信,就敢干不服从神或传统的法规,而听命于他自己内心声音的支配……惟有靠自己理性生活的人,才是一个真正有个性的人。服从人的理性,意味着只服从人自己,不接受来自一般传统和法则的指令,而只接受来自人自己灵魂的指令。但是,也有人认为,心灵的非理性层也要起着必需的有机作用,它们不能完全被压抑,对它们的压抑超过了绝对必需的限度,甚至会使生命衰竭”。


  诚然,人的理性化并不是绝对合理和百分百有益的;相反,感性同样亦并非绝对不合理和百分百有害的。事物总是存在着两面性,利与害并存;而相对于某一事情作用于人或事物时所产生的效果,这就要看其利大于害或害大于利的核心问题来作为衡量的标准。理性是人之所以为人的特性,是人类利大于害的特质;感性乃人类及动物共有的物性,这对于人类而言,这是害大于利的物性。但是,这并不能够掩蔽事物所存在的缺点,以优掩盖了蔽。理性当中的害处最大就体现在缺乏感情因素,缺乏在感性状态中的体验生活及对事物原理感知的先机。同理,感性虽然妨碍了人的逻辑思维,并影响人辨别事物内在的真相,即影响人客观的看待问题和认识事物;但是,感性却总是能够从人性化角度给予人的关照,而且,感性又是理性的基础,哲学在动机和起源上也是从感性的先验中发展起来的。先验的感性也具有能够深入事物内在上发觉问题的能力存在,以及灵感刹那间的涌现和产生。并且,感性还存在着潜意识的因素,它是人先辈们长期社会实践过程中的经验积累和获得的技能,通过基因传承了下来的东西。


  总而言之,人从感性中发展或过渡到理性,当人转变成为人时,感性并不从中彻底消失了,一些感性上的优点同时也遗留了下来,如细腻丰富的感情和先验的感悟等,这就是人同时会有理性与感性共存在的因素。但是,我们却莫以此来拒绝理性,否定理性。毕竟,理性才是人的特性,是人之所以为人的特质。


  兰德曼又说:“人们总是相信,人一定具有动物所没有的某种东西。我们的生理属性尽管是人类特有的,却被简单地看成是我们的动物属性;而使我们提高到人的东西——也即理性——又只不过是外在地附加到我们的动物性上……人并非首先是动物,然而再加上某些别的东西。更深刻的差别在于这一事实:在某些方面,人比动物所具有的东西更少。向人的进化因而不能仅仅存在于动物的进一步发展中;相反地,它必须从中减去某些东西”。确的,人并不是那种简单的只将理性加上而成的动物;相反的是,人却是减去了动物性,而增加了理性而演变成具有人性的存在物。人类与动物是两种从本质上截然不同的存在物,他们(它们)的根本区别表现在人性与兽性上,本质上则是理性与感性的区别上。即人只能是理性为主要结构,感性为辅助性结构的存在物,人总是要以理性来占据主导地位,并以此来指导人们的学习、生活与工作。也即是说,正因为人减去和没有动物性,人也才表现出了人性了;人性是人建立在动物性逐渐消失,理性产生并占据主导地位情况下人的本质特征。


  兰德曼最后说:“人和动物共同具有的特点不再重要;它们所共同具有的不是动物性,而是有机物的性质——它中立地包括了人和动物,使它们各自按不同的方向发展。由于我们懂得了创造性的进行,我们不再像19世纪那样,全神贯注于朝着一个目标发展的观点……人和动物完全是异质的类型,他们本身的完善,在客观上不能还原到相互之间的关系。所以,人现在不为其遗传根基在动物王国中这一事实所烦扰,对人来说,血统的问题不再是一切问题的问题。对他来说更为重要的是,像他的本质发展和实际上是的那样分析他自己表现出的本质”。以兰德曼观点认为,人和动物共有的特征,这并不是动物性,而是有机物的性质。这应是可以说得通的道理,如吃喝拉撒性及感情等为生命体的共性,虽然植物以及个别动物在这一点属于例外,但这并不影响有机体在大体(普遍性)上这一现象的存在。动物的纯感性与人类或多或少的理性,这就决定了人类与动物在质的不同,人性与动物性也各自从中得以酝酿并产生形成了,这也是人类与动物的根本区别。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018