注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人的属性  

2010-12-01 10:28:46|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 人的属性从总体上是指人性,如若以具体化之,他又可以细化为:不确定性(非特定化)、对世界的开放性、创造性、理性、自由性、良知以及细腻丰富感情等属性。因为仅从人性上来说,人性在大致上就已包涵着理性(如智性与逻辑思维能力)、良知(如正义感及辨别是非能力)及细腻丰富感情(如七情六欲)等,只是如不确定性、对世界的开放性、自由性及创造性等为一般人们的无觉察或忽视到而忽略了。下面,余就来谈谈这些人的属性。


  1、不确定性(非特定化),这是人类是一种能够不断发展自己和完善自己的属性,他不象动物那样,从它一出生就已被特定化了的至死亡仍然为那样的不会自己发展自己的生命体。人类文明进步史早就见证了自己的这一过程和属性,从外在上的起初制作和运用简陋的工具到精致的仪器,以及到智能的全自动化设备等;而人从内在的心灵上也给予了自我很大程度上的不断完善和补充,如人从最初简单的思想感情发展到细腻丰富的思想感性上,以及在思想上逐渐认识自己到认识宇宙万事万物真相及原理等。兰德曼说:“动物在天性上比人更完善,它通过自然之手一产生就达到了完成,只需要使自然早已为它提供的东西现实化。人的非特定化是一种不完善,可以说,自然把尚未完成的人放到世界之中;它没有对人作出最后的限定,在一定程度上给他留下了未确定性。所以,人必须靠自己完成自己,必须决定自己要成为某种特定的东西,必须力求解决他要靠自己的努力解决自己的问题。他不仅可能,而且必须是创造性的。创造性完全不限于少数人的少数活动;它作为一种必然性,根植于人本身存在的结构之中,像前面谈到过的一样,智慧的人恰恰是富有创造性的人”。人的不确定性而造成的不完善就为人提供了一条通过自己不断创造来不断弥补的径途和余地,不象动物那样一出生就被特定化了,再难以出现新的突破和发展的空间。


  2、对世界的开放性也可以看作是从人的不确定性基础上发展起来结果的属性,或称为人对世界的开放性本来就是人的不确定性的另一指称或产物。因为人的不确定性自然就促使人对世界的必然开放性,唯有这样,人类为了弥补自身的弱点才会在世界中去不断地学习和掌握知识,不断地提高自己能力,不断地改变自己生存条件和环境以及完善自己。而动物已被特定化了的存在,在特定化地限制下,它们只会意识到与自己相关的事物,因此,它们不会注意到与己不相关事物的存在,它们也就丧失了能够发展自己的能力和条件之可能性。所以,动物是不会对更广阔的世界进行了放开。


  3、创造性,这是人不仅能够创造自己(即自己塑造自己,决定自己成为一个怎样的人),而且,创造出从前未前出现过事物(如科技或艺术)的天性,爱创造是人从智性理性、不确定性及自由性中萌生和发展起来的另一属性。如果说人的不确定性和理性智性为人的创造力奠定了一个夯实的基础,又,自由性为创造性提供了一个可以无限想象的广阔空间的话;那么,创造性又是人能够不断创造自己塑造自己的又一种能力和属性。创造性是人不断成就一个更高更新的自我所在的关键属性。兰德曼说:“首先,人能够决定他自己的行为方式,即他是创造性的:其次,他之所以能这样,就因为他是自由的。他在双重意义上是自由的,即一方面从本能的统治下获得自由:另一方面又在趋向创造性的自我决定中走向自由。因此,创造和自由是增加在纯理论的对世界的开放性之上的两个属人的特征”。余以为,文化可以看作为创造性的产物。文化能够真实地展现了人类的整个活动状况以及由此体现出人内在特征和属性。文化是考察人类本质及活动情况的一个重要证据和线索,千万不可忽视之。


  4、理性是人长期热爱观察和学习自然界现象演化而成的智力,它以逻辑思维为主要特征,又以客观地认识世界及自己作为必要条件,最后才以科学合理地处置事务作为明智的必要手段和最终结果。它更是创造性的基础。因此,人的自主能动性(或称自由性)皆为人的理性所引发而产生的主观思维;如联想及逻辑思维等。由于动物缺乏这个自主能动性,所以动物总是被动式思维。虽然动物能够轻易地满足于当下,但它们却不会自给。因为自给还需要创造以满足其更高更新的要求。有了理性,人才不会为自然界所操纵,才有了自己的认识和见解,并自己决定了自己。


  5、自由性,自由性包含着主观能动性,是人自主自在的内在东西和属性。是由人的不确定和理性基础上建立起来的属性,因为理性使人能够自主的认识和理解世界,促使人自由意志的形成。另,人的不确定性也为人的自由性提供了一个必要生长的有利条件,而动物则在特定化条件下被限制了自由性。虽然,人类处于文明某一阶段时会受到这水平条件的限制,但是,一旦人取得新的创造新时,人又是能够突破原来的这一限制和束缚的。况且,人的自由意志当他成为人的性质时,也已成为了人内在的一部分,即稳定而不变的属性了。更何况是,人的肉体是可以被禁锢起来的,但人的意志却仍然是自由自在的存在,他也不会因肉体失去了自由而意志也随之失却了自由的。自由性为创造性提供了一个无限想象的空间和不断进取的动力学。独立性应当视为对自由性的外在表达,自由的东西,它就必须是独立的,没有独立何言自由的?兰德曼说:“人并不具有在其他生物中有典型性的不变的本质,而是处于总要创造他本身的情形中。由于他不以任何计划为基础,所以他设计他本身。人创造人。人绝对不固定的存在着,而是处于不断超越自己的过程中:他一次又一次地投入纯洁的未来,成为他要成为的样子。所以,人注定是要自由的;他处于总是要自由的需要支配下。自由不是他能够接受或拒绝的赠予,而像肯定的极端走向否定的极端一样,是他内心不确性的必然结果。即使当人不知道自由,或者否认自由时,他也逃避不了自由”。


  6、良知,是人能够辨别真假是非的天性,这是人伴随着理性智性的形成而产生出来的属性。动物由于缺失良知,因此,它们总是以自我的喜恶偏见地来看待世界事物,如狗的主人为恶人,恶人叫它咬谁,它便盲目地去咬谁,根本就没有一点自己能够辨别是非黑白的能力存在,所以,它们是没有良知的就是这个道理。这也是余经常所说的:人若无良知,枉为人的便是这个意思。


  7、细腻丰富感情,人随着认识和理解事物的增多,在心理情感上也引起了由简单到复杂的变化。对粗大的事物认识是人丰富感情多样的起端,而对精细而变化着的事物认识则让人心理上泛起微妙的变化。人对自己所认识的世界事物的增加,因而构成了人的内心世界,当然包括人认识事物时对其所产生的对事物地确认、定位及情感等,如喜欢的、厌恶的、中性的,或由此产生出了欢愉的、气愤的、一般的等。而且,人的思想感情也是可以和能够体验到某些微妙的变化的,如对音乐旋律微细变化的敏感度所产生的情绪变化等。总之,人在七情六欲中生活和体验着人生,这既是世界与其共鸣时产生的效应和感受的结果,也是人本身有机体的一种属性。


  虽然,人具有以上个属性,但人在心理需求层次上却总是基本上相同的,如马洛斯认为人的五个需求层次:生存、安全、爱与被爱、尊重、自我现实等。这也可以看是人属性在人心理上所形成的共同需求,即唯有人身上才会有这种心理需求;而这种心理需求也是人属性所决定了的人特有的心理现象。人当一个层次的需要满足时,他就会追求下一个层次需要的满足;当然,在人类的一部分势利者当中,他们则只是停留在尊重作为其最高层次的心理需要而已。这是因为他们尚缺乏人完整的心理需求原因所致,即势利者为势利所限制了自己的眼界而停滞在尊重层次上。这不仅限制了自己作为人的完整性,也进一步限制了他作为人的充分发展了;实际上,这是做人的缺失和悲哀,为谋小利而丢失了大利是也。

 
  以上都是人的属性,是内在的属性,是人本质的东西。而在人外在的属性上,有独立、文化与社会性等外在属性,这是外延的东西。


  我们作为人类切莫为着一些短暂的当下利益而抛弃了做人的本质和属性,违背了做人的道理和原则,变成为一个人不人,动物不是动物的坠落而蜕变了的异形怪物。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017