注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人的不确定性与自我实现  

2010-12-05 17:03:52|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人是一种不确定性的存在物,这不仅为他人所无法预料一个人将成为什么,就算作为本体自己的我同样也是无法预计自己将成什么。而且,这不仅是结果的,其过程也是这样的存在。因此,每一个人他有可能是成为一个好人,也有可能堕落为坏人;他可能是成为一名医生,也可能是一名音乐家,更有可能什么都不是——一生碌碌无为,一事无成。虽然如此,人的不确定性常常令人无所适从,并且,在日常生活当中因种种因素地阻碍而导致放弃了自我塑造;但是,正是这一不确定性存在,才令人具有可塑造性的宽松空间和余地。在这一点上,我们人类是不应感到懊丧的,而是应当感到庆幸——这可以看作为为上帝对人类的一种恩赐。

  尽管人的不确定性让人较难以把握自己,然而,我们并不只是被动的接受和被限制的。在人生旅途当中,我们还是可以自主自在地根据自己的意志来设计自己的人生道路及目标的;如此,人的不确定性与自我实现便在现实生活的种种冲突中为取得协调,人对自我的某种设计从此得以诞生。因而,人类的理想便这么产生了,即理想只是人自我实现根据人的不确定性与实现生活情况来设定的某种目标(意欲)的产物。因此,人即使处于变化莫测的不确定性处境中,然而,人依然还是可以根据自身条件与现实情况,更在乎自我的意欲来设计自我及塑造自我。但是,人的不确定性又会对人的这个设定目标进行反弹,常常导致人所设定的目标无法按预期计划完成,或中止的,或迫使目标发生从质上的和量上的变化。这就是我们的理想为何要在现实中屡屡遭到失败的原因所在,当然,我们当中的一部分人的理想还是取得了成功——自我现实。自然,理想只是人生当中的一个阶段和一部分,而自我现实则为人生的整体,这是需要我们值得注意的事情,如搛钱并不是我们人生的全部,只是人生当中的一个部分,因为诸如金钱、名誉、地位等只是人外在的东西,并且是极其短暂性的存在;而自我现实则是从人内在上发挥和完成自己,它更在于是创造和发展自己的一个人生完整过程。那种只是将发财仅定为自己的人生唯一目标者,其实就是一种急功近利和为事物表象迷惑了的所在,将人外在的东西引以为人内在的自我实现,这实际上也是一种十分可笑的想法——此无关人的自我实现。这种代替法押根本就不可能取得成功,因而,势利者必无可能存在会有自我实现的情况存在——这也是势利者只是将尊重定位其人生的最高心理需要的根本原因了。

  自我实现者的真实情况是,他唯有以创造与奉献作为自己人生的目标并使其实现化之,从内发自外,这样,他便成功了——实现自我。而从外向内的,就只能在尊重这一需求层次上停顿了下来,直至其死亡却亦无法取得自我实现的兑现,他们本身也根本看不到自我实现这一心理需求的存在,因为势利者只会和只想到的是令他人对自己尊重而已。可是,这一尊重又却是建立于短暂且变化着的人外在的东西基础之上的,他们一旦无法保持这一依持,其自豪感便如泡沫般随风消散了。而人的自我实现则是建立在永久性且稳定的人内在的东西,是人发自内心的自豪和幸福感,它是永固并伴随着人一生的,是人内在的一部分。

  虽然,人的不确定性常常令人难以把握自己和设定自己;但是,正是因为这种不确定性才给人提供了一种自由选择的机会和发展的余地。自我实现便是在这一不确定性上建立起来的一个由自我设计——自我实现——自我超越——自我实现等人生的完整过程。从某一意义上说,人就是一种能够自我实现的不确定性的有机体。不确定性造就了人类,自我实现于不确定性之中获得完成。不确定性本来就是人的一种属性。而自我实现则是人的一种天性和意欲。只是人的这一天性和意欲,有的人被事物表象迷惑而丧失了,如沉醉于物欲之中而不可自拔等,这是一件十分可惜的事情。

  
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017