登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

勤思勤想乃人的最基本职责  

2010-02-24 15:25:09|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为拥有思想的存在物——人类,他不可能象动物一样只生存于当下之中,生存在迷惑状态的愚昧无知之中,而过着吃喝拉撒及性的为活着而活着的简单生存模式的;否之,他就枉为一个万物之灵的人类存在了。思想是人类区别于动物的重要特征,是人类自所以为人类的主要特质,因此,思考就成为人做为一个人的最基本职责所在。所以,能否保持良好的思维习惯也就成为一个人的最基本职守。然而,时至科技文明高度发达的今日,我们人类当中的大部分人除了比动物多出学会为自身利益计算和运用生活工具以及一些基本常识外,依然过着如动物那般当下而简单地生活模式。如果说动物是无知的存在物,那么,这一部分人则是迷茫的存在物罢了。而迷茫则是懒性思维的必然结果,是这部分人对做为一个人最基本职责的渎职和丧失,也是人做为一个人特质的缺失。

  思维对一个人的重要性是不言而喻的,它对了能够保持一个人做为人的特质外,还能够促进他不断地进步和变得愈益聪明,甚至是拥有了智慧。勤于思考,一个人就能够不断了解、认识世界事物,乃至于接近或领悟到宇宙人生万事万物的真相,不再为世界事物表象变化所迷惑,也不再会在迷茫人生中迷失了自我。勤于思考,每一个人就不会为任何人任何事(谎言)所欺骗。可以说,人类文明的每一次进步都离不开人类自身思维积累爆发的结果。

  虽然获得某一认识或智慧需要科学地方法和门径相辅相助,但是,一个人能否勤思勤想却是根本。没有这个根本,任何方法都是空中楼阁和水中捞月。所以,能否保持良好的思维习惯既是人的最基本职责,也是人走出迷茫,摆脱困惑的关键;更是人愈来愈成为一个真正意义上的人所在。如在诸多勤思勤想方法中,自省是人明悟自身存在的要义,反思是对人类某一行为的反省和总结,理解与领悟是人学习经验知识的思维活动,深入思考和研究是人创造的基础工作,冥思是人接收和捕捉宇宙信息的联系,感悟是人明了人生真相的契机等。

  每一个人要使自己成为一个真正的人,就必须做好一个人的最基本职责——勤思勤想,此也是人的主要特质。而做动物则不必如此费工费力了——懒性思维。

  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018