登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈因缘与因果  

2010-02-27 15:32:28|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  圣严法师认为:因缘的因是因素,而两种以上的因素相互发生关系,便称为缘。因果则是有了因素与因素之间的联络和活动,必会产生活动之后的结果。至于因缘起与因缘灭,则是由于因素的聚散和变动,便有各种现象的产生和消失,消失了又产生的这一不断反复循环过程。圣严法师对因缘与因果这两种概念的理解基本上是正确的。

  因缘的因,也可以解释为引起事物结果的内在直接原因;而缘则为由外来相助的间接原因。相比之下,余认为还是圣严法师的解释更为有合理些。总结的来说,因缘就是指两种或两种以上的因素在某种力量地作用之下,发生了联结、融合及互动而形成并保持了这种特定的关系。因缘起与因缘灭就是这种关系产生与解除地不断变化,如人际关系、婚姻家庭、社会以及一切自然现象等都是在因缘的作用下而产生、消失、再产生的不停变化着的。

  因果,是指任何事物的产生、发展变化及结果都是由某种原因而引起的和最后导致的结果。即一种引动事物变化原因的产生,是决定着该种事物发展变化的最后结果;而一种事物发展变化后的结果,也必然是这种引起该事物发生变化的因素作用下,所产生及引起这一变化的原因所在。如“种瓜得瓜,种豆得豆”、“有什么样的土壤种什么的庄稼”的道理一样。原因不断产生,结果则不停出现。原因和结果是不断循环,永无休止的。

  
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018