注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈植物意识  

2010-03-22 10:27:03|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  植物在地下部分的根系,它们的根须就能感知土层中的水分存在,并根据储存于土壤中水源的方向,在力所能及条件下其根须朝着这一地方发展和延伸,以求达到满足和解决自我生存的吸收水分需要。在地面上空中的枝叶,树的枝叶也同样朝着有阳光的方向生长和发展。从植物的这一自我生存需要和物竞天择法则下,自我调节和竞争以及相互抑制便成了植物的生存法则,而这些似乎就是植物有意识地在感知和发动所起着的作用了。如野草为取得生存空间就会侵入“花生”生长的领地,破坏花生的生长,并抑制其生存以求得自己的生长空间。藤类植物也会伸出长长的触手,借助它物进行攀绕而求得更大更好的生存空间;在原始森林的高大树木,它们那几十米高的身躯也似乎是为了占有一个好的生存空间而长高了的。在植物种类当中,甚至存在有捕食动物的植物存在,如生长在美洲马孙河的原始森林和沼泽地带的食人花。食人花虽然没有脚足不能走动,但是,它却能凭借着自我的感知意识和巨大的花瓣结构,成功捕食了动物。害羞草则是每当人或它物碰到其叶子时,它便会将展放着叶子马上收笼了起来。等等,所有这些都能说明植物具有意识的存在。

  根据近来科学研究表明,轻音乐对促进植物生长有益,科学家通过对有播放轻音乐的植物与没有播放轻音乐的植物进行了比较,发现了给予播放音乐的植物明显要快于没有给予播放音乐的植物。如“法国科学家就曾作过如下 的试验:通过耳机向正在生长中的番茄播放优美的轻音乐,每天播放三小时.欣赏音乐的番茄竟长到四公斤之重,成了当年的”番茄大王”.不光是番茄,其它不少植物也似乎有音乐细胞,英国科学家用音乐刺激法,培育出了十好几斤重的大卷心菜;苏联人用类似的办法种出了五斤重的萝卜,像足球那么大的甘薯和蓝球大小的蘑菇.58年时,我国有人用超声波音乐处理小麦、玉米、水稻和棉花,其结果是小麦的种子出芽率、水稻出苗率都大大提高,各种作物的生长期则有所缩短,并增了产,棉花则提前吐絮,并提高了结桃率。在西双版纳中还生长着一种会听音乐的树。当人们在树旁播放音乐,树的枝干就会随音乐的节奏而摇曳起动,树梢上的树枝树叶,则会像傣族少女在舞蹈中扭动肢腕一样,随音乐作180°的转动.音乐停止,小树如同一个有经验的舞人,立即停止舞蹈,静了下来.有人对这”音乐树”作了细致观察:在播放轻音乐或抒情歌曲时,小树的舞蹈跳得越发起劲,音乐越优美动听,舞蹈越婀娜多姿;但当响亮的进行曲奏起,或是让小树听某种嘈杂或震耳的音响,小树的”舞蹈”马上会停下来(引自百度)”。

  有人说,这是声波对植物本身剌激所产生的作用。余想,这除了音乐在剌激植物生长外,而植物本身还必须具有能够感知音乐的意识存在方以有这一效果产生的可能,如害羞草、食人花及会跳舞的树等,这些却是因被触动的感觉和声波节奏的知觉而作出的反应的所在。

      可以明确的说,凡是具有生命的存在物都有意识,意识存在于生命体之内。就算是植物人也同样依然有意识存在,虽然他不能言语和不能行为,但是,在他的内心和神识之中还是能够清楚地感觉到自己周围的情况,如别人所对他地说话和身体触摸等。所以说,植物是具有意识感觉存在的,动物有动物意识,植物同样也有植物意识,只是植物没有脚足不能行走和没有嘴巴不会说话罢了。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017