注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神是客观的存在  

2010-04-12 16:33:16|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

我们一般对肉眼看得见的东西称之为实在的东西,如石头、水、植物、太阳等;但是,我们如果以此可见的东西作为标准来对世界事物划分为实在与不实在(虚无)的话,那么,不可见的东西就必然要被划分在不实在这一类了,如声波、信号、精神、灵魂等。然而,我们的物质世界却是由可见与不可见这两种事物构成的世界。如果可见的为实在,那么,可见的投影的图像和幻觉的景象又算是什么东西呢?是实在的?还是不实在的?又,如果将不可见的视为不实在的,那么,我们又要产生了一个疑点,声波和精神是否是不实在的东西呢?如果说它们为不实在的,可是,它们又是千真万确的存在着的存在。

精神作为一种存在,是存在的一种现象和实质,而存在必然是客观的。因而,精神是客观的存在。这也因为精神存在和活动于主体之内,表现于主体意识波动之中。虽然精神是客观的存在,但是,它在认知和反映事物上却存在着客观性与主观性之差别。即客观存在的精神,它既以是客观认识和反映事物的,也以是主观认识和反映事物的。这是说,精神这个存在是客观的实在,而精神认知活动上则是变化着的或主观的或客观的。即当人能够正确地反映客观事物时,这一精神活动和认知就是客观的;而当人不能够正确反映客观事物时,这一精神活动和认知就是主观的了。

 “实在”是指存有质地的事物所在。从一定意义上说,实在是存在的另一个说法,因为存在的东西必定是存有质地的事物所在。就算是不可见的如声波、精神等一样,声波的质地是由声源体振动通过空气中的粒子进行传递,精神是由人神经系统及脑细胞进行感知、过滤、思维、判断及反遗的一个意识活动过程,它可以形成和产生出概念和思想,并指导着人的外在行为。传导在空气粒子的声波与人的神经系统中的精神,都是在不可见而实在的某物质和某种力量作用下的产物。关于存在是否是一定是实在的问题上,余以为,既然是存在的所在,它就必然是实在的存在。世界上本来就没有一种虚有的存在和物质。

关于存在是实在性的问题上,这里还需要对存在进行一些区分和提示,那就是存在的实质性问题的澄清。这实际上就是关于存在是虚拟的还是实有的问题上地区分。我们知道,一些由人摄造出来的虚无事物和设想出来的纯概念的存在事物,如“虚无”等,这些又都却是不实在的东西的存在。“虚无”就只是一个纯粹的由人编造出来的概念,它本身并无质地存在;从其意思上说,虚无是指从来就没有产生和出现过的事物。除此之外,存在依然是实在的存在。

精神它不仅作为一种客观的存在,而且,精神又是客观的实在。如人的思想和声波等,它就是真真实实的一种存在,是实在的一种现象和方式。尼古拉.别尔嘉耶夫在《精神与实在》中认为:“对人的三元理解,即人是精神的、灵魂的和肉体的存在物,具有永恒的意义,这个理解应该被坚持...精神性是人身上最高的质,最高的价值,最高的成就...精神属于生存的秩序。存在着各种秩序的实在:有作为物理的有机的、心理的和社会的世界的实在,也作为真理、善、美、价值和创造幻想的实在...精神通过人肯定自己的实在性。人是精神的炫耀”。既然人是由肉体、灵魂及精神所构成,而人又是实在的存在物;所以,精神是客观的存在的,也是实在的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017