注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神永远是主体的  

2010-04-13 14:39:21|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     尼古拉.别尔嘉耶夫认为:精神永远不是客体,精神的实在性不是客体的实在性...精神在主体里被揭示,而不在客体里被揭示...我的内在精神体验不是客体。我不能成为自己的客体。
    人是由肉体、灵魂和精神构成的存在物。精神作为人不可缺少的一部分,是人最重要特质的之一。首先,人的肉体拥有完善的神经系统和发达的脑细胞;其次是人必须有一个自我意识(灵魂)存在,当人对外界事物感知的信息,通过神经系统和脑细胞反映到自我意识(灵魂)后,自我意识便运用思维进行加工处理并作出了决定指令;再经过脑细胞和神经系统将这些指令息放出来,并指挥着人的行为。最后是,人还必须是精神的存在。这些思维加工、判断决定和指令信息便是人的精神所在。如此结合,人才能成为一个意义上的人的存在。
    可见,精神的产生、形成和活动都是主体的存在,我是不可能对我的精神是不是我的主体进行否认的。即我的精神无论在我的肉体中,还是在我的灵魂上是不能认为是非我的所在;亦即不能认为我的精神是客体,而我的肉体和灵魂为主体。要知道,人的这三个元素是完整结合和融合在一起,它们是不分彼此的存在。可能,当人的灵魂脱离肉体时,灵魂上的精神才会认为我原先的肉体是客体;但是,不管灵魂与肉体分不分离亦好,精神依然是主体的存在,即作用在肉体和灵魂或单纯在灵魂上以主体为意导和依据来活动。
    精神只能在对于他人的精神时才视为客体的,即我了解到某一个人时对他肉体、灵魂及精神时,他人的精神才是客体。因为我本为自我和自我思维,从这一角度上说,精神就必须是主体的。而他人的精神只是存在于他人的客体之中,即他人非我,我非他人的认识问题上。如果我将自我的视为客体,必将自我精神沦为一种非常尴尬的境地,我也将不再是我自己了。这一结果将产生出“我是谁?”,严重的甚至会产生出一个“我不是我”的自相矛盾的重重疑虑来,并引发了自我的精神分裂症为最后结果。
    因此,精神无可置疑的是主体的,是永远的主体;绝不可能为客体的存在。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017