登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

趣谈灵性  

2010-04-13 17:20:27|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 灵性,相信这是我们每一个人都渴望自己能够获得和拥有的特质。然而,灵性却总是逃出势利者统治势力范围之外,以人们不易觉察的姿态悄悄地出现在纯真者的心灵之中。灵性总是与势利者无缘,此皆因势利者的心智已为利欲所熏黑和朦蔽的缘故;故,灵性不是为之逃避了,就是势利者本身根本看不到灵性的存在。

灵性只生长和存在于纯真尚未泯灭并具有较高智力者的心灵之中。从某一意义上说,灵性是纯真与智力结合地产物,是人灵智之特性。

可是,我们既渴望灵性,但是,却不真正了解和明白灵性为何物之所在。那么,什么是灵性呢?灵性是指一个人感知世界事物的敏感度和运用事物的想像力。这个感知事物的敏感度实际上就是觉察力,而对运用事物的想像力则是人挖掘、开发事物和创新能力。觉察力是人感知事物存在及其原理的敏感度与能力。因为灵性不仅是敏锐觉知事物存在的觉察力,同时,也是能够轻易凭借觉察力所获得事物存在,并将这些捕捉到的事物挖掘出来进行运用和创新及塑造的一种能力。

急功近利者的浮躁心理是容纳不下灵性的存在的,只有安心静气的思想者才能给予了灵性一个驻扎的港湾,纯真者方能让灵性在其中安居乐业;随着智力地增长,灵性也才能够落地生根地自然生长起来。每当利令智昏的时候升起时,同时也正是灵性快速萎缩和消亡的时候了。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018