登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人的良知  

2010-04-29 14:50:09|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

笛卡尔认为良知是明辨真伪的天性。善用良知之人,即成为智慧者,而智慧是良知的登峰造极,故在良知中,亦含有智慧。良知是世界上分配得最公平的东西,因为每个人都拥足够的良知,就连那些在别的任何事上最难满意的人,也不会希求获得比现有的更多的良知。

良知作为人明辩真伪的天性,是做为一个人的基本德性。因为一个人对世界对人生地认知观,特别是对社会制度及道德的认知问题上,是影响和决定他思想行为的关键。而个人在未能跳出“以我为中心”这一狭隘小圈子时,关于对自己德性和是非观的问题上,人往往总是以为自己永远是对的,并认为自己永远为最好的存在。故,良知总是没有一个人会埋怨自己缺乏或比他人少的事情。这一现象,也正是因为人总是一切以自己为中心而产生的心态结果。由于人有了世界一切以自己为中心的心态存在,因而,世界上一切物质和人事都必须服从自我的意志和欲望,并一切以自己为优先。对他来说,世界一切以我的满意为满意,以我的不满意为不满意。虽然人在达到自我满足度方面并不一定如意,但,人又却是总是以我为中心的。基于这一心态的膨胀,人于是由此会产生出一种虚幻,总是坚持地认为自己是正确的,因此,对自己在拥有良知方面,就自然会以为自己并不比他人缺少了。无论他的良知极少极低也好,还是他明知自己的道德堕落了也好,他都不这样认为自己缺乏良知的。

作为人明辩真伪天性的良知,一些人是能够认识世界事物本质的,但是,这些人却因为为了获得某种私利,迷失本性,将良心出卖给了魔鬼,对自己良智进行自我朦蔽和自我欺骗。因而,他们在出卖良心时,在抹着良知说出了违心之言,作出违心之事情时,丝毫不觉得自己可耻和无良知,而这又是利令智昏和利让良知沉沦的堕落了的道德现象。这些,文化败类是其中最典型的代表。文化败类在为着牟取一己私利,他们跪拜在魔鬼脚下乞讨生活和好处,帮助魔鬼颠倒是非黑白,将非说成是,将是说为非,把黑当成白,又把白变为黑,蓄意指鹿为马,成了魔鬼的狗奴才。这些,是文化败类抹着良知干出的对人类犯下的严重罪行的事实。这是人性极度私欲膨胀下的结果。

无视和轻蔑良知,这是人的私欲、心理虚幻都会产生如此的想法,更在堕落后迷失自我的自我认知观。

然而,人类杰出的良知者,他们以自己的良知坚持做人的基本原则,一生追求真理,恪守良知,在努力探索宇宙奥秘上,在不辞辛劳地思考上,对人类文明作出重大贡献;而其本身亦成为智慧的化身。

人一念私欲之差异,对良知地恪守程度上,对是非曲直地分辨是否是明晰的区别上,良知便在最后造就了每一个人具有什么样一个德性的关键要素。

良知若丧,其本性与畜生何异!甚者,比畜生还不如!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018