登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人心理活动形成的物质条件  

2010-05-12 14:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从本能和潜意识到人格化、再到性格化现象,这是人心理的一个形成过程。人类初始的心理特征只是本能和潜意识的活动,是依靠本能和潜意识来感受当前的事物并作出反应。直到人类开启智力,学会了理性思维和随着对世界事物了解的增多和理解的加强,人就在这种认识世界这一能力上形成了自我的世界观、人生观和价值观。从此,人在心理上便有了自我的人格出现,人格是人思想世界事物,指导人自我朝哪个方向发展的意愿,也是人希望自己做为一个怎么样的人志向所在;即是要做为一个好人还是坏人?是做一个有尊严的还是一个没有尊严的人等。在人人格化的基础上,他的这个在自我意识中占导地位的人格,根据其生活环境状况和自我意愿,决定自己在社会上的性格走向。自然,性格也是在自我对表现自己的一个框架的填充方式,是一个潜移默化的人格的事情。他可以按照自己意愿做为一个性格外向的人,也可以决定自己是一个性格内在的人,还可以让自己做一个内外向性格具半的人。

  首先,人在本能的或潜意识的心理活动,这与动物的心理活动基本上是相同的,都是对眼前事情所作出的一种本能反应的心理活动或行为。在潜意识问题上,动物也应当与人类一般,都是因为各自的先祖们通过长期生存活动中得到的某些经验,通过遗传基因方式一代代遗传了下来;并在人类或动物身上表现出来,每当遇到相符合的情况(先祖处置该现象的事件)发生时,人与动物都会自动地从心理深处涌现出来的一种自我保护的心理反应。处于这一层次的心理状态,它只是一种对当下事物的感性思维和认识,即只有在当前事物对它产生影响时,它才会作出相应的心理上行为上的反应,如气候寒热变化时为了避署或取暖的心态和行为、本身饥饿猎取食物心态和行为,以及对危险本能的逃避等。这些都可以看成是本能和潜意识状态下的心理活动。

  诚然,人类的心理活动远远不止这一本能状态之如此简单,就算是动物,它们也存在有一些简单的心理活动,如如何才能猎取到食物等。那么,人类丰富复杂的心理活动是在一个什么样的条件下形成的呢?

  从人类进化的发展过程中可以看到,人类这个心理活动构造,是在智力出现的条件下才有可能产生的可能。而智力是在人类学会了逻辑思维与同时促进大脑发展下的结果,这是相辅相成的必然产物。在人类智力进化开始,即理性思维的开端,经过一个漫长的发展时期,人类的理性思维与智力也有了长足的发展和突破性的进步。这样条件下的人类已开始产生和形成了自我的人格。只有人类发展到了拥有明显的人格时,人类的心理活动才能算得上是具有真正人的心理特征。这个人的心理特征是在人智力产生之后,在反复细致地观察和了解了世界事物,并学会了理性思维条件下认识了世界事物基础上所形成的心理特征。即当人在自己的认知观基础上形成自己的世界观、人生观和价值观之后,才具有人心理特征的人格才产生和出现了。而动物得不到突破性进步和发展的关键因素,也就是缺乏这个智力特征背后的理性思维,以及其所形成的“人格”;因而,动物只有兽性而不具有较高智力下理性思维的人格。

  人格在商务印书馆最新出版的现代汉语词典05年修订版中,人格一词的解释为“人的性格、气质、能力等特征的总和;人的道德品质,人作为权利义务主体的资格”。人格是构成一个人的思想、情感及行为的特有的统合模式。它具有独特性、稳定性、统合性、功能性。而从心理学理解上,人格是一个复杂的结构系统,它包括许多成分,其中主要有气质、性格、认知风格、自我调控等方面。自我调控是人格中的内控系统,具有自我认知、自我体验、自我控制三个子系统。总之而言,人格决定了人对世界的认识和看法,并形成了自我的思维方式和个体心理活动体验,更是此思想认识条件(自我的人格)下进行的行为活动。

  最后是关于人性格的表现问题。性格只是人表现自我的一种方式,是人格的展现。如外向的人、内向的人,如勇敢的人、懦弱的人,如火爆的人、冷静的人等。性格在一定程度上存在着遗传因素,也有社会环境因素在其中作用着;但更决定于其对世界根本的认识和看法上,最后的又是人格对性格的潜移默化地影响和左右的内在因素所决定着。即人的世界观影响和左右着人格的塑造,人格又影响和左右了性格的表现。如在自我的人格下,每一个人,他都是依据其生存环境及自我意愿来展现自己的个性和性格,可以是外向型的,也可以是内向型的,还可以是内外向均衡型的,这不管其人格是高尚的还是卑劣的都是如此表现着自我人格的。

  人内在的心理倾向为他的人格,是人心理活动内在的核心;人外在的心理表现则是他的性格所在。这些都是人对世界的根本认识和看法的状态和程度决定了他的人格,而,他的人格又是决定了他的性格倾向和表现方式。

  
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018