注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论爱的艺术之构成元素  

2010-06-12 11:30:26|  分类: 钱氏看感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

爱的艺术是需要建立在一定基础之上,即爱的艺术是由一定的元素构成,爱的艺术方能忠实地显现其美妙之处,这犹如文学作品中所需要的一定素材,而进一步将这些素材进行加工整理,并融合入作者自己个人的相思感情,以表达着这一作品的思想主题等;从而,形成了一部文学作品一样。文学作品在创作过程中所需要的这一基础或元素,就如同爱的艺术需要的基础和元素为同样道理所在。文学作品创作时对素材的加工和整理能力,实际上就是作者的文字组织能力,这在爱的艺术上为爱的能力所在。而文学写作时所融合入的感情就是爱的感情,不管是文学艺术上,还是其它艺术作品上,更是在爱的艺术上,它的感情必须是纯真的感情。我们很难想像一个伪假的感情是多么令读者,或艺术作品的欣赏者们难以引起共鸣的;相反的是,它只会令读者鸡皮疙瘩,心生反感。作品中所要表达的主题便是爱的主题一样。最后,这才是文学作品中关于艺术化的运用问题了,而这也是爱的艺术的问题所在。

因此,爱的艺术与其它艺术一样,同样需要一个基础和所构成的元素,而这个基础和元素就是主题、能力与真情。爱的艺术就是对爱的主题、能力和真情等元素上运用方法、融合情况和把握程度的结果。

爱的主题与能力是爱的艺术的基础中的基础,没有爱的主题,我们心中押根本就没有爱意存在,更无所谓表达爱;没有爱的能力,我们就连爱意都是难以表达出来的,如植物人或婴儿等。所以,我们在获得爱的主题和拥有爱的能力之后,还需要真心真意的去爱他人;只有真心真意的爱才是真正的爱,这个爱才是成立的爱和事实上的爱。伪假之爱毕竟是假的和虚无的爱存在,这个爱是尚未成立的爱,也是未形成事实上的爱。也可以从另一个角度上说,没有真爱,便无爱的主题,即伪假之爱的主题为伪假之主题,是虚构的爱的主题。

爱的艺术则是把人心内的爱意通过某一方式和方法表达和行为出来。它既可以用一言一语,一举一动来表达爱意,也可以通过连续的行为来实现爱的目的,这些都是属于爱的艺术范畴方面的事情,是爱的艺术将爱的感情和爱的能力及爱的主题淋漓尽致地表现出来,让爱成为致善致美的存在,并成就了爱成为人类永恒而永不衰老的主题。如情人之间总是发生着丝丝互扣的情意和融融的热情,父母对子女千般疼爱的呵护等,而所有这些都却是因为人类在拥有爱的能力和爱的感情之基础上的事情,爱的艺术方有了一个尽情施展才华的舞台,才有了表现自我的内容和主题。也可以说是,有了爱的主题,因而,爱的感情便油然而生;而爱的能力也从中培养起来或自觉与不自觉间产生了。这一切皆因为有了爱的主题的存在而存在。

爱的艺术之中包涵着爱的能力和爱的感情及爱的主题等元素,爱的能力和爱的感情则充分演绎在爱的艺术之中,爱的主题更是尽情尽意、忠实地在爱的艺术之中表现和流露出来。爱的元素作为爱的艺术之基础,为爱的艺术的展现铸注了前提条件,也决定了爱的艺术所能取得的成就界限。而爱的艺术则能淋漓尽致地表现了爱及其元素。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017