注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈我与读书、思考及写作的关系  

2010-07-01 14:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在目前及将来的生活里,读书、思考及写作这三者便构成了我今后生活重点中的重点。这三者也可以说是余实现自我人生价值的基础,特别是思考与写作更是对余一生价值的最大体现。虽然他人的书能够给予余一些启发,也为余拓宽了眼界;但是,所有的一切,包括自我价值和思想形成,还在于余自我的思考与感悟。没有自我的思考与感悟,便没有余思想的形成和产生的可能,也为写作酝酿了灵感、素材及写作欲。而写作只不过是思考与感悟下所要表达的思想的结果而已。可以这样地说,是思考与感悟奠定了余自我价值的基础和根本,是余一切存在中最有价值的核心。下面,就来谈谈余与读书、思考及写作这三者之间的关系吧。

  余之所以需要购书(搜罗世界经典哲学著作)与读书,这是因为余为了拓宽眼界的需要,也是余为了了解一些自己目前尚未曾想到的或思考到的事物和问题。而且,在余这里也可以看作是不想浪费自己的领悟能力的原因。因为余的这一领悟能力是通过长期的自学训练方形成的,是建立于理解能力和独立思考能力有成的基础之上的物质。虽然,自我感悟与思考也能够领悟事物的原理和规则,而且这种方式又是领悟重中之重的路径和方法;这是他人知识不能与之相比拟的,又是自我内在固有的物质。因为只有依靠自我感悟出来的知识,才是人自身内在的一部分,才是完全受自己所支配的知识和认知所在;而书呆子则是受他人知识支配的所在。但是,有条件的学习和了解前人或他人的思想,这无疑也是十分必要的事情。这是为什么余会比巨人看得更远,就在于因为余是站在巨人的肩膀之上比巨人站得更高看得更远的原因了。

  思考是余之所以成为余的关键与根本,是成就余自我价值与一切的基础物质的事情。没有思考,便没有余的思想产生,更没有余的今日和今日余的存在。思考也是人类形成,即人类之所以成为人类的关键。思考联系着过去,也连接着未来,更重在现在及现在的实践。过去是现在思考的基础,现在又是未来思考的基础;而通过对未来的想象,又是打开现在思考局限限制的锁匙。思考现在是对过去的回顾和总结,更在于对过去思考的提炼,令自我的思维更加凝炼和成熟。现在能够对未来进行探讨和展望及想象,又是为将来的发展作好准备和打下基础,更在于寻找和确立好未来的发展方向和发展的可能性。思考现在是我们现在最重要的事情,是最充分体现人存在价值和意义的事情;更是关乎到提升灵魂和精神力的事情。在现在的思考之中,余就能够进入到一个玄妙的境界之中,感悟着事物的奥妙与原理,体验到一个又一个莫名的强烈的幸福感。这就是思考的乐趣,也是思考的奥秘,没有到达了一定的思维境界的思考,就不会获得如此的体验。这种体验又是建立在长期思考训练基础之上的思考能力的体现。而思考更是人的最重要的根本职责之一;不会思考和不想思考,这不是人类的特性,而是动物性所在。

  至于写作,这可以看作是余将自己思考下结果的表达,是把自己的思想给予解读和分享给大家及联系大家的途径。而且,余在写作过程中,又能够对自己的某一观点进行细化和完整化,弥补了在纯思维状态时的一些不足和缺陷。并且,写作又是训练思维的一种非常有效和实用的主要方法。因为写作时必然言之有物或思想内容,更必须要有条理和次顺,这就无形之中促进了思考的继续和不断深化,为思维的逻辑性和深度地演进展开了实质性工作。因此来说,写作是训练思考能力,深化思维力度的方法;又是将思想成果表现出来的重要途径。

  以上是余与读书、思考及写作这三者之间的存在关系,是余实现自我价值,又是余之所以为余的根本,更是余生活在一个能够时时享受思考乐趣和不断体验事物原理玄奥的幸福感的源泉所在。

  
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017