注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于在参悟之中的所获  

2010-07-07 14:06:08|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们在参悟修行过程当中,心灵上往往会产生出诸多感觉现象:如感悟,领悟,觉悟,醒悟,渐悟,顿悟,了悟,开悟等感触。下面,我们就这些心灵上的感受现象进行解释和理解之。

  感悟者,是指感知其存在,并能明晓其存在的原因。

  领悟者,是指领会和悟通了事物的原理与要旨,并转化为自己认知的一部分。

  觉悟者,是指对某方面事物或人生真缔上有了一个整体的正确认识和理解。


  醒悟者,是指原先尚未理解和认识的事物,现在已经能够认识和理解了。

  顿悟者,是指在突然之间对某一事物或人生的道理顿然释开,明晓了其存在的真相。

  渐悟者,是指人在参悟修行时,一步一步的逐渐感悟和领会万事万物真相的过程。

  开悟者,是指人在修行达到一定阶段之后,开始具备了能够打开了通向感悟到宇宙万事万物本原及真相能力的境界。

  了悟者,是指对某一事物或某方面事物存在的原理已经完全通晓。

  以上这些都是我们在参悟和修行过程当中经常会出现的心理体验现象,而这些心理体验,对我们修行是非常重要的存在,也是我们需要明白和了解的要点。有了这些体验,就证明了我们的修行是不断进步的,也是人生之中最大的幸福和快乐。

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017